Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

Нацпроект «Культура» дает возможность свердловским педагогам-пианистам в 2021 году повысить квалификацию в академии музыки Гнесиных

Федеральный проект «Творческие люди» даёт возможность педагогам из «глубинки» получить эффективное обучение самого высокого уровня. И с каждым годом реализации национального проекта «Культура» эти возможности становятся все шире. Если за два предыдущих года повысить свою квалификацию в Центре непрерывного образования РАМ им. Гнесиных посчастливилось тридцати восьми уральским педагогам по классу фортепиано, то в этом году их будет уже сорок семь.

Татьяна Евдокимова возглавляет фортепианный отдел Каменск-Уральской детской музыкальной школы №3.  Её стаж работы – 27 лет, и у нее высшая квалификационная категория. На уроках Татьяна Владимировна уделяет большое внимание здоровьесберегающим практикам, применяет игровые технологии. Опираясь на свой опыт, создала учебное пособие для самых маленьких музыкантов «Весёлые нотки». Учащиеся класса Татьяны Евдокимовой ежегодно становятся призёрами областных и международных конкурсов.  Она и сама выступает в составе фортепианного ансамбля на школьных концертах и областных конкурсах педагогического мастерства.

Несмотря на то, что 2021 год только начался, Татьяне Евдокимовой и еще трем ее коллегам-пианистам из ДМШ №3 Екатерине Варенниковой, Елене Пьянковой и Екатерине Базуевой (как более молодым, так и более опытным в профессиональном плане) уже удалось пройти курсы повышения квалификации по теме «Гнесинская фортепианная школа: традиции и современность». Обучение было организовано в дистанционном формате, но удобное время трансляций, доступные записи актуальных и глубоких лекций заслуженных артистов РФ, профессоров Гнесинки Юрия Богданова и Александра Майкапара, а также использование в образовательном процессе инновационных технологий способствовали наиболее полному усвоению программы. Лекции чередовались с мастер-классами и концертами.

«Понравилось, что кроме устной информации были предоставлены и аудиоматериалы. Тематика подобрана с большим знанием проблем. Было очень интересно и познавательно. Спасибо за возможность обучения у таких именитых мастеров своего дела! Таких восхитительных курсов повышения квалификации я еще не проходила. Полный восторг!», - говорит Татьяна Евдокимова.

Важность такого расширения горизонтов трудно переоценить. Ведь в сегодняшнем мире, по мнению экспертов, профессиональные знания обновляются в среднем каждые три года.

«Общество всегда предъявляло и будет предъявлять к педагогу самые высокие требования. Безусловно, чтобы успешно учить других, нужно знать больше, чем остальные, владеть современными формами и методами обучения», - подчеркивает директор музыкальной школы Ольга Абдуллаева. 

Такое обучение вдохновляет и мотивирует преподавателей на достижение новых высоких результатов и сохранение лучших традиций. А хранить есть что. Каменск-Уральская детская музыкальная школа №3 в этом учебном году отмечает свой юбилей.  За 55 лет работы более 1000 выпускников получили здесь музыкальное образование. После окончания школы многие из них продолжили своё обучение в Московской государственной консерватории, Центре оперного пения им. Галины Вишневской, Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, Свердловском областном музыкальном училище им. Чайковского и многих других профессиональных учебных заведениях.

По информации министерства культуры Свердловской области