Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

В новом здании Уральского хореографического колледжа начались занятия

В здании основного корпуса Уральского хореографического колледжа, предоставленного учебному заведению по поручению губернатора Евгения Куйвашева, начались занятия. Помещение после ремонта посетили заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков и министр культуры региона Светлана Учайкина.

Колледж является единственной в Свердловской области профессиональной образовательной организацией, осуществляющей подготовку артистов балета.

«У нас в стране достаточно интенсивно развивается балетное искусство. Наличие собственной учебной базы – вещь принципиальная. Это здание решает несколько проблем: во-первых, даёт возможность создать определенную воспитывающую ауру, во-вторых – качественно улучшить условия. Раньше дети были вынуждены перебегать из одного помещения в другое (общеобразовательные предметы проводили в музыкальном колледже, специальная подготовка шла в детской филармонии и так далее). И с точки зрения тех возможностей, которые даёт новое здание – это оправдывает затраты», – отметил Павел Креков.

Светлана Учайкина рассказала, что для того, чтобы колледж смог начать работать в новом здании уже в мае, из областного бюджета в 2020 году было выделено 16 миллионов рублей на приобретение оборудования. Кроме того, область взяла на себя обязательства по оплате аренды. Строительство, реконструкцию и ремонт помещения проводили спонсоры.

Предыстория Уральского хореографического колледжа начинается в 1935 году, когда при Свердловском театре оперы и балета открылось хореографическое училище. С началом Великой Отечественной войны, летом 1941 года, деятельность училища была прервана. В 2014 году по поручению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области был создан, а точнее возрождён Уральский хореографический колледж. Уже 1 сентября 2015 года учреждение впервые открыло свои двери ученикам. Талантливых детей отбирали по всей России.

Новое семиэтажное здание колледжа находится в 15 минутах ходьбы от общежития, где живут ученики из других городов. В нём разместились два хореографических класса, кабинеты для индивидуальных занятий фортепиано, кабинеты общеобразовательных дисциплин (русский язык и литература, алгебра и геометрия, физика, химия, география, биология, информационные технологии), класс теоретических музыкальных дисциплин, кабинет сценического грима, библиотека, гардероб и столовая.

Директор Уральского хореографического колледжа Ирина Соловьева рассказала, что уже объявлен новый набор талантливых детей:

«Сегодня в колледже 105 учащихся. Этим летом мы наберём ещё 15 человек. Смотры будут организованы и в муниципалитетах области – в Каменске-Уральском, Богдановиче, Березовском, Реже. Первые вступительные творческие испытания пройдут в июне».

Павел Креков отметил, что выпускники колледжа – «это штучный продукт». Именно поэтому важно, что у учреждения налажены тесные отношения с Екатеринбургским театром оперы и балета, который поставил отчетные концерты колледжа в свою афишу.

По информации официального портала Свердловской области све.рф, фотографии Евгения Головкина для Культура-Урала.РФ