Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

Дан старт V летней школе тифлокомментирования – уникальному проекту, направленному на поддержку людей с проблемами зрения

В Свердловской области стартовала V летняя международная школа тифлокомментирования – уникальный проект в сфере инклюзии, направленный на поддержку людей с проблемами зрения, развитие и внедрение таких технологий, как тифлокомментирование и аудиодескрипция.

Мероприятия школы «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения» пройдут 25 и 26 августа. С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки форум будет проведен в смешанном формате: как онлайн, так и офлайн. Участниками юбилейной летней школы станут 130 человек из 30 регионов России.

«Развитие доступной среды и инклюзивных сервисов является безусловным приоритетом регионального министерства культуры. Это не риторика, за этими словами стоит очень большая, планомерная и системная работа. Она ведется по многим направлениям: это и создание физической и информационной доступности, и обучение специалистов, и проведение мероприятий. Одним из самых важных направлений работы Свердловской областной специальной библиотеки для слепых является работа по развитию тимфлокомментирования. На протяжении нескольких лет ее кульминацией является летняя международная школа тифлокомментирования, которая высочайшим уровнем спикеров и профессиональных дискуссий на длительный период создает заряд для работы», – сказала заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.

V Летняя международная школа проходит в рамках Года 10-летия становления тифлокомментирования в России. В качестве почетного гостя в открытии форума принял участие автор российской концепции тифлокомментирования, генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп», кандидат педагогических наук Сергей Ваньшин. В программе школы – мастер-классы, творческие лаборатории, встречи с профессиональными тифлокомментаторами и специалистами в сфере аудиодескрипции, круглые столы по обмену опытом, тифлоэкскурсии.

Планируется, что в ходе основного пленарного заседания эксперты обсудят современное состояние тифлокомментирования в России и за рубежом, а также тенденции развития этого направления.  Кроме того, в повестке дискуссии – проблемы подготовки и трудоустройства тифлокомментаторов в России. Конкретные механизмы внедрения в работу учреждений культуры услуги тифлокомментирования обсудят на круглом столе в первый день работы форума. Экспертное обсуждение пройдет при участии известных российских тифлокомментаторов Ирины Безруковой и Анны Цанг, а также актрис Московского губернского театра.

«Я очень благодарна, что вы меня пригласили в очередной раз, потому что мы здесь имеем возможность общаться с прекрасными представителями нашей профессии, с организаторами. Здесь происходят невероятные рождения новых проектов, которые мы потом видим воочию. Профессия тифлокомментатора творческая, сродни искусству, это в том числе и миссия. Поскольку это кропотливая, трудоемкая работа, она невидима многим, может быть, но та обратная связь, которая у нас есть с незрячими дает нам понять, что люди становятся намного счастливее, чувствуют себя наравне. И на 70 процентов возрастает восприятие театра, кино, музея, спорта, если сопровождает это все тифлокомментатор», – сказала актриса театра, кино и озвучивания, телеведущая, общественный деятель, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова.

Организаторы V летней школы тифлокомментирования – министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная специальная библиотека для слепых, Российская библиотечная ассоциация (секция библиотек, обслуживающих инвалидов), Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп», благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ

25.08.2021
" >