Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

На коллегии регионального Минкультуры представили лучшие практики развития волонтерства

На заседании коллегии министерства культуры Свердловской области представили лучшие практики развития волонтерства в сфере культуры региона.

В частности, результаты своей работы продемонстрировала победитель регионального конкурса «КУЛЬТ ИДЕЙ», ведущий библиотекарь отдела обслуживания старших школьников Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара в Лесном, руководитель библиотечного подросткового штаба «ДОБРОволец» Наталия Даутова, рассказавшая о реализации читательского интернет-проекта «Добавь в друзья…Книгу!». Опытом волонтерства на событийных мероприятиях поделилась методист по культурно-массовому досугу Социально-культурного центра Каменска-Уральского Лилит Аракелян. Ведущий библиотекарь Белоярской центральной районной библиотеки Ольга Ахмадуллина рассказала о работе с волонтерами в сельских библиотеках.

Также темой обсуждения стала популяризация добровольческого движения и методическое содействие учреждениям культуры, на базе которых уже работают волонтерские центры или планируется их создание. Кроме того, участники заседания озвучили идеи создания единой информационной базы добровольцев и разработки системы нематериального поощрения волонтеров культуры.

«Волонтеры – заинтересованные, активные люди с активной гражданской позицией, с желанием помочь сделать этот мир гармоничнее, а жизнь в этом мире – интереснее. То, что происходит последние три года, то, что создан региональный ресурсный центр на базе Инновационного культурного центра и тот интерес, который выказывают сегодня молодые люди в маленьких населенных пунктах и в больших городах говорит о том, что это очень верное движение», – отметила министр культуры Свердловской области, председатель коллегии Светлана Учайкина. 

Отметим, организация и развитие добровольческой деятельности в сфере культуры ведется в рамках нацпроекта «Культура». На сегодняшний день Свердловская область – один из лидеров среди регионов России по количеству зарегистрированных волонтеров в сфере культуры. Число культурных добровольцев с каждым годом растет: если в 2019 году их было 672 человека, то в 2021 году – порядка трех тысяч. Серьезную роль в развитии добровольчества в сфере культуры на Среднем Урале играет Региональный ресурсный центр добровольчества в сфере культуры, созданный на базе Инновационного культурного центра.

«Волонтерство в сфере культуры – уникальное явление. Культура очень многообразна, разнообразна, очень широка. Поэтому добровольцы, попадая в эту систему, могут получить помимо дополнительных знаний, навыков, навыки профессиональные», – сказал генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов.

В Свердловской области работает 122 волонтерских центра, из них 12 функционируют на базе государственных учреждений культуры, 109 – на базе муниципальных. Также волонтерский центр в сфере культуры действует на базе некоммерческой организации – в театре «Шарманка». Одному из таких добровольческих центров скоро исполнится 20 лет. Он работает на базе Свердловской филармонии.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ