Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

Свердловские артисты вошли в число победителей Всероссийского музыкального конкурса

Свердловские музыканты вошли в число победителей Всероссийского музыкального конкурса. Третий тур творческого состязания прошел в большом зале Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова в Уфе.

По решению жюри звания лауреата III степени по направлению «Балалайка» удостоен артист Свердловской детской филармонии, преподаватель екатеринбургской Детской музыкальной школы №12 имени С.С. Прокофьева Артур Гатиятуллин. Звание дипломанта конкурса присвоено артисту квартета народных инструментов «Урал» Александру Казанцеву из Екатеринбурга.

Отметим, в этом году конкурсный отбор во всех номинациях впервые проходил по видеозаписям. Но I, II и III туры было решено провести очно – они состоялись в разных городах России.

Участники конкурса соревновались в номинациях «Балалайка», «Домра», «Гитара». В каждом из направлений приняли участие по 24 конкурсанта. В финал вышли по шесть артистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Новосибирска.

В дни проведения конкурса в большом зале Башкирской государственной филармонии также состоялось несколько концертов, участниками которых стали Государственный академический русский ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной; Ансамбль молодых солистов Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова; Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан; Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан им. Тагира Сайфуллина. Кроме того, участники конкурса и ученики уфимских образовательных учреждений в сфере культуры и искусства могли посетить лекции и мастер-классы, а также круглый стол с участием членов жюри по специальности «Балалайка» на тему «Современные проблемы исполнительства и обучения игре на балалайке».

«Всероссийский музыкальный конкурс – одна из возможностей сохранения культурного наследия нашей страны. Это музыкальное состязание всегда связано с большими надеждами. Мы уверены, что и в этом году после проведения конкурса специальность “Народные инструменты” пополнится новыми замечательными исполнителями – солистами и ансамблями», – сказал генеральный директор ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» Андрей Малышев.

Конкурс учрежден Распоряжением Правительства РФ и министерством культуры России. Организацию и проведение конкурса осуществляет «РОСКОНЦЕРТ».

Всероссийский музыкальный конкурс представляет собой четырехлетний цикл состязаний. В первый год музыканты участвуют в конкурсе по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение». Во второй – по специальностям «Камерный ансамбль», «Хоровое дирижирование» и «Оперно-симфоническое дирижирование». Третий год посвящен номинациям «Духовые инструменты, «Ансамбли духовых инструментов», «Ударные инструменты», «Орган» и «Арфа». В четвертый, заключительный, год цикла проходят соревнования по направлению «Народные инструменты» и «Дирижирование оркестром народных инструментов». 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ