Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

В Свердловской области более чем на 93% выполнен план переоснащения образовательных учреждений региона по нацпроекту «Культура»

В Свердловской области на 93,5% выполнен план по оснащению образовательных учреждений региона музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.

Как сообщили в министерстве культуры Свердловской области, на сегодняшний день полностью завершены поставки в 20 организаций, всего планируется доставить музыкальные инструменты в 25 детских школ искусств и три профессиональных образовательных учреждения. Благодаря нацпроекту «Культура» ведется оснащение учебных заведений как в крупных городах Среднего Урала, например, в Екатеринбурге и Каменске-Уральском, так и небольших населенных пунктах – поселках Верхняя Синячиха, Буланаш, Мартюш и других.

«Конечно, парк музыкальных инструментов нужно обновлять со временем. Ведь новые инструменты лучше звучат. Приобретение духовых, струнных инструментов и, конечно, арф – это огромный шаг в развитии нашей школы. А также это то, что мы оставим следующим поколениям наших учеников. Мы мечтали, чтобы у нас зазвучали арфы. И сейчас мы этими инструментами очень гордимся, ведь это особенный инструмент, в Екатеринбурге на нем учат играть всего в четырех школах, одна из которых – наша», – сказала директор Екатеринбургской детской музыкальной школы № 10 им. В.А. Гаврилина Яна Прокопенко.

Всего в 2021 году для свердловских образовательных учреждений в сфере культуры и искусства будет приобретено более 350 музыкальных инструментов: балалайки, домры, баяны, пианино, кабинетные и концертные рояли, гобои, фаготы, маримбы. Учебные заведения также приобретают сценическое звуковое и световое оснащение, системы галерейной подвески, мультимедийные и экспозиционные стенды, мольберты, специализированное оборудование для учеников с ограниченными возможностями здоровья. На реализацию этой части нацпроекта «Культура» выделено почти 207 миллионов рублей из федерального, регионального и муниципальных бюджетов.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ