Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

Светлана Учайкина вручила премии и стипендии Губернатора Свердловской области в сфере художественного образования

10 декабря в зале Регионального ресурсного центра сферы культуры и художественного образования состоялась торжественная церемония вручения премий и стипендий Губернатора Свердловской области для обучающихся, педагогических и руководящих работников образовательных учреждений культуры и искусства. От имени главы региона лауреатов премии поздравила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

«Мы счастливы, что в Свердловской области есть такая система образования, в которой талантливые молодые ребята получают поддержку, обучаясь в детских школах искусств, потом переходят в организации среднего звена и далее выбирают свою профессию», – отметила глава регионального Минкультуры.


В 2021 году обладателями стипендий главы региона в номинации «Юные дарования» стали десять учащихся из школ искусств Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Серова, Лесного и Верхней Салды.

Самый юный лауреат премии – Иван Торгашев, учащийся Детской школы искусств Верхней Салды. На сегодняшний день Иван является одним из ярких обучающихся в школе, планирующий продолжить свое профессиональное образование. Несмотря на юный возраст (ему всего 10 лет), Иван – стипендиат межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» и участник летней творческой школы для одаренных детей в Суздале.

«Увлеченность учебой, работоспособность, организованность, настойчивость в достижении поставленных целей позволяют Ивану осваивать сложные яркие музыкальные программы и успешно выступать на международных, всероссийских, региональных конкурсах. За последние три учебных года Иван семь раз был отмечен дипломами Гран-при и более десяти раз дипломами лауреата первой степени», - отмечают преподаватели Верхнесалдинской школы искусств.

В номинации «Молодые дарования» стипендии вручены десяти студентам колледжей искусств из Екатеринбурга, в том числе студентам Свердловского художественного училища имени И.Д. Шадра, Уральской специальной музыкальной школы и Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского.

Премией «За лучшую педагогическую работу» отмечены семь преподавателей детских школ искусств и колледжей искусств Свердловской области из Екатеринбурга, Верхней Салды и Кировграда.

Специальной премией губернатора Свердловской области «За выдающийся вклад в сохранение и развитие художественного образования на Среднем Урале» награждена директор Детской музыкальной школы №6 Екатеринбурга Маргарита Тлисова.

Маргарита Федоровна руководит музыкальной школой более 20 лет. За это время школа стала ведущим образовательным учреждением региона, признана победителем общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» и победителем конкурса Правительства Свердловской области среди муниципальных учреждений дополнительного образования детей.

Напомним, стипендии и премии губернатора Свердловской области в сфере художественного образования учреждены в 1992 году. В 2021 году на соискание премий и стипендий Губернатора Свердловской области было подано 64 заявки. По информации экспертной комиссии, конкурс в номинации «За лучшую педагогическую работу» достиг четырех человек на место.

Поддержке и развитию системы художественного образования на Среднем Урале уделяется серьёзное внимание. Свердловская область занимает третье место среди регионов России по количеству детских школ искусств. В рамках реализации национального проекта «Культура» с 2019 по 2024 год в Свердловской области новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами будут оснащены 84 школы искусств, а также колледжи и училища.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ. Фотографии Григория Постникова для Культура-Урала.РФ