Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

В честь 85-летия первого концерта Уральского филармонического оркестра Евгений Куйвашев провёл торжественный приём

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл торжественный приём, посвященный 85-летию первого концерта Уральского академического филармонического оркестра. Глава региона поблагодарил руководителя коллектива Дмитрия Лисса, музыкантов, а также директора Свердловской филармонии Александра Колотурского за преданность профессии.

«Благодаря вам Свердловская область во всем мире воспринимается не только как промышленный и деловой регион, но и как центр высокой культуры. Дебютный концерт Уральского филармонического оркестра открыл новую эру в культурной жизни Свердловской области. Стал отправной точкой для развития симфонического искусства в регионе. Уральцы всегда с нетерпением ждут грандиозных музыкальных событий с участием оркестра. А зарубежные слушатели – гастролей в рамках “Русских сезонов”, представляющих лучшие творческие силы России в других странах», – отметил Евгений Куйвашев.

25-летие со дня основания отмечает и Благотворительный фонд поддержки известного во всем мире симфонического оркестра. В ходе торжественного приема губернатор поблагодарил партнеров и попечителей оркестра, прежде всего, Владимира Черкашина, за многолетнюю поддержку творческого коллектива.

«Чуть больше 25 лет я работаю главным дирижером. Буквально сразу, как я занял эту должность, был создан этот фонд. Я участвую в качестве приглашенного гостя в заседаниях совета фонда. Поверьте, члены попечительского совета – очень занятые, ответственные, отвечающее за бизнес, государственную власть люди. Но они не просто присутствуют, вкладывают своё время и средства в наш коллектив, они крайне заинтересованы во всех аспектах жизни артистов», – отметил главный дирижер и художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Свердловской государственной академической филармонии Дмитрий Лисс. Он также поблагодарил за поддержку Евгения Куйвашева.

Уральский академический филармонический оркестр был создан на базе сформированного Марком Паверманом Симфонического оркестра Свердловского областного радиокомитета. С 1936 года коллектив стал Симфоническим оркестром Свердловской филармонии. На сегодняшний день это один из ведущих симфонических оркестров России. Музыканты ежегодно презентуют свыше 100 концертов и более 70 новых программ.

В 2017 году оркестр был удостоен Гранта Президента Российской Федерации в области культуры и искусства, с 2019 года он входит в состав участников Международного проекта «Русские сезоны», представляющего лучшие творческие силы России в зарубежных странах. Также по итогам сезона 2019/2020 Уральскому академическому филармоническому оркестру под управлением Дмитрия Лисса был присужден Приз Ассоциации музыкальных критиков России. В 2020 творческий коллектив получил высшие оценки британского BBC Music Magazine за первый альбом музыки Габриэля Прокофьева, выпущенный на лейбле «Signum Records».

В рамках торжественного приема губернатор Евгений Куйвашев вручил награды свердловчанам, оказывающим профессиональную поддержку оркестру. Список награжденных опубликован на информационном портале Свердловской области.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ