Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

Расширение сети библиотек нового поколения стало основной темой заседания коллегии Минкультуры

Расширение сети модельных библиотек – учреждений культуры нового формата – стало основной темой выездного заседания коллегии министерства культуры Свердловской области, прошедшего на базе Центральной городской библиотеки Берёзовского.

Выбор площадки обусловлен тем, что муниципалитет является наиболее успешным в регионе в части создания модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Министр культуры Свердловской области, председатель коллегии Светлана Учайкина отметила, что Берёзовский – единственное муниципальное образование Среднего Урала, где на средства федерального бюджета создано уже две библиотеки нового формата. Кроме того, Центральная городская библиотека стала обладателем Гран-при Всероссийского конкурса «Библиотеки.ПРОдвижение», организованного министерством культуры РФ и Российской государственной библиотекой.

Национальным проектом «Культура» на модельные библиотеки возложена функция флагманов процессов модернизации сферы культуры. На их примере наглядно видно, как новые пространства и современное оборудование меняют роль учреждений культуры в городах, посёлках, сёлах и деревнях. Благодаря тотальному обновлению библиотеки становятся консультативными и образовательными центрами, пространством, где сосредоточена местная культурная и социальная жизнь, местом внедрения и укрепления цифровизации.

Свердловской библиотекой им. В.Г. Белинского, исполняющей роль ведомственного проектного офиса, организовано методическое сопровождение модернизации библиотек, выстроена система повышения квалификации руководителей и специалистов библиотечной сферы. Пристальное внимание уделяется разработке концепций и стратегий развития, внедрению новых форматов деятельности, в том числе и в цифровой среде, реорганизации библиотечного пространства, технологиям работы с современным мультимедийным оборудованием, подготовке документации для участия в конкурсных отборах на получение субсидий.

Свой опыт создания библиотек нового поколения в ходе коллегии также презентовали представители    Серова, Ирбита, Первоуральска.

Коллегия отметила, что в целях повышения количества библиотек, соответствующих требованиям модельного стандарта, органам местного самоуправления необходимо принять ряд мер – в первую очередь, сделав библиотеки более клиентоориентированными. Этого можно достичь, например, изменив режим работы, увеличив количество часов, не совпадающих с основным рабочим временем жителей. Кроме того, техническое переоснащение и развитие библиотек требует от муниципалитетов тщательного организационного и финансового планирования.

«Я бы посоветовал своим коллегам из муниципалитетов активно включаться в эту работу и подавать заявки. Мы на практике почувствовали: появление модельных библиотек серьезно меняет атмосферу в муниципалитете в лучшую сторону. Люди начинают приходить в библиотеку целыми семьями, создается пространство для общения разных поколений», – сказал глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов.

Напомним, работа по созданию модельных муниципальных библиотек ведется в Свердловской области с 2019 года. За это время создано 15 учреждений культуры нового типа. На модернизацию 10 библиотек были направлены средства федерального бюджета в размере 75 миллионов рублей, 5 библиотек модернизированы за счет средств областного бюджета – общий объем финансирования составил 15 миллионов рублей.

В 2022 году в регионе планируется создание не менее четырех модельных библиотек. По итогам конкурсного отбора Свердловская область получит 20 миллионов рублей из федерального бюджета на обновление двух муниципальных библиотек, еще две будут модернизированы за счет регионального бюджета, в котором на эти цели предусмотрено шесть миллионов рублей.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ