Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

В ходе ежегодной пресс-конференции губернатор рассказал о реализации в регионе крупных культурных проектов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел ежегодную пресс-конференцию, посвященную итогам 2021 года и планам на 2022 год. В ходе общения с журналистами Среднего Урала глава региона в том числе рассказал и о ходе реализации крупных культурных проектов.

В частности, Евгений Куйвашев сообщил о роли региона в масштабном проекте по перезапуску Свердловской киностудии. Напомним, в декабре 2021 года Евгением Куйвашевым было принято решение о создании в Свердловской области кинокомиссии. Это стало важным шагом на пути развития кинопроизводства в регионе.

«Я очень благодарен министерству культуры, может быть, и мое обращение, я не знаю, так совпало, послужило таким триггером к перезапуску. Я тогда действительно месяца за два до объявления министром культуры о перезапуске работы нашей Свердловской киностудии написал письмо на передачу этой киностудии нам. Мы хотели своими силами сделать этот перезапуск. Я очень благодарен, что министр культуры услышала, поняла и сделала вовремя, собственно, кадровые изменения, и мы, в свою очередь, откликнулись на данное решение. Мы создали у нас здесь кинокомиссию, она будет заниматься организацией, подготовкой и оказанием помощи в съемках фильмов. И, конечно же, мы через наш фонд поддержки культуры будем реализовывать проекты, связанные со съемками фильмов», – сказал Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, на Свердловской киностудии уже идет проработка создания исторического фильма об Уральском добровольческом танковом корпусе. Также в числе приоритетов – фильмы, которые показывают и раскрывают красоту Урала; молодежные комедии.

«Мы серьезно будем заниматься этой работой. У нас есть колоссальный ресурс, у нас есть киностудия, у нас есть театральный институт, у нас есть актеры, потрясающие режиссеры, талантливые операторы – у нас всё для этого есть. Поэтому мы будем поддерживать те или иные проекты, в том числе, в части финансирования. Я имею в виду УДТК, возможно, это раскрытие нашего туристического потенциала. Мы договорились, что раз в квартал для обсуждения насущных вопросов будем встречаться с руководством киностудии, с кинокомиссией, и, безусловно, будем ждать, в том числе, и от вас каких-либо предложений по этому поводу», – добавил Евгений Куйвашев.

Также в ходе пресс-конференции речь шла о строительстве нового концертного зала Свердловской филармонии. По словам главы региона проектирование филармонии планировалось начать в 2020 году, однако события 2020 и 2021 годов внесли коррективы в распределение бюджетных средств.

«Концепцию, как вы знаете, сделало международное архитектурное бюро Zaha Hadid. Мы будем придерживаться этого решения и этой концепции. И посмотрим, как будет развиваться ситуация с распространением коронавирусной инфекции в 2022 году. В зависимости от этого будем принимать решения о направлении средств. Мы не отказываемся от этих планов, но и не хотим попасть в ситуацию, когда вдруг случится большая эпидемия, а у нас не хватит средств на борьбу с ней. Поэтому все зависит от текущей ситуации», – сказал Евгений Куйвашев.

Также в ходе пресс-конференции был затронут вопрос поддержки в плане реставрации и ремонта исторических зданий. В частности, речь шла о Камышлове и Ирбите. Работы по спасению историко-культурного наследия Ирбита уже ведутся – суть исторических зданий в этом городе такова, что объекты культурного наследия – это жилые дома.

«В Камышлове немножко другая ситуация. Там памятников – жилых домов, насколько я информирован, не очень много. Но, есть. Что касается жилых домов, я сейчас попрошу министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, которое курирует вопросы капитального ремонта жилых домов, серьезным образом обратить внимание на проекты», – отметил Евгений Куйвашев.

Пресс-конференция прошла при строгом соблюдении всех противоэпидемических норм. При входе в здание резиденции все журналисты предъявили QR-коды или медицинские документы о вакцинации вместе с удостоверением личности. На площадке действовал масочный режим и социальное дистанцирование.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ. Фотографии - информационный портал Свердловской области све.рф.