Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

К Году Д.Н. Мамина-Сибиряка, объявленному Евгением Куйвашевым, присоединятся 44 региона России

В Свердловской области стартовал объявленный губернатором Евгением Куйвашевым Год Д.Н. Мамина-Сибиряка. По данным регионального министерства культуры, к нему присоединятся еще 44 региона России.

«Мероприятия Года Мамина-Сибиряка, объявленного губернатором Свердловской области, пройдут не только в нашем регионе, но и еще в 44 регионах России, что не может не радовать. Это события, посвященные памяти Дмитрия Наркисовича, его литературному творчеству. Большой план мероприятий в Свердловской области в первую очередь рассчитан на молодых людей, юных читателей, открывающих для себя творчество Мамина-Сибиряка. В нем много различных акций, конкурсов, фестивалей, образовательных и литературных экскурсий. Информацию о предстоящем юбилее Дмитрия Мамина-Сибиряка мы направили в другие регионы. Тематические мероприятия пройдут от Калининграда до Сахалина. Среди присоединившихся к празднованию и национальные республики: Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и Мордовия, Чувашская, Удмуртская и Чеченская Республики и другие», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В региональный план мероприятий включены выставочные и экскурсионные проекты, конференции и публичные лекции, тематические классные часы, реставрационные работы прижизненных изданий Мамина-Сибиряка, конкурсы и фестивали, постановка театральных спектаклей.

«Очень символично, что Президент России объявляет 2022 год Годом культурного наследия, а губернатор Свердловской области – объявляет его Годом Мамина-Сибиряка. Мамин-Сибиряк для Урала – это действительно то культурное наследие, тот культурный код, и библиотеки, как никто другой знают, как работать с этим творческим наследием», – отметила заведующая сектором Региональный центр «Книжные памятники Свердловской области» отдела редких книг Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского Ольга Морева.

Мероприятия, посвященные Году Д.Н. Мамина-Сибиряка, войдут в программы всероссийских и областных акций «Библионочь», «Ночь музеев», «День чтения» и других. Все события будут проводиться с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации – как в онлайн, так и в офлайн форматах. Безусловно, события Года Д.Н. Мамина-Сибиряка пройдут в населенных пунктах, непосредственно связанных с жизнью известного литератора – в том числе в поселке Висим. В общей сложности в регионе запланировано 82 крупных мероприятия.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ. Фото: Владислав Бурнашев (пресс-центр ТАСС-Урал)

19.01.2022
" >