Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

В Свердловской области состоялось торжественное открытие Года культурного наследия народов России

Торжественное открытие Года культурного наследия народов России в Свердловской области состоялось в рамках Всероссийского фестиваля традиционного народного танца «Перепляс».

Участниками большой праздничной программы во Дворце народного творчества стали творческие коллективы, которые представляют разнообразие культур народов Свердловской области. На ярмарке мастеров были представлены традиционные народные промыслы, от плетения из лозы до ткачества, народные костюмы и куклы, а желающие могли поучаствовать в мастер-классах. 

«На территории Свердловской области живут 160 национальностей, каждая из которых сохраняет свой язык, народные обряды, национальную кухню, свои песни, колыбельные – это очень важно. Я хочу поблагодарить национальные культурные организации за то большое дело, которое они делают для сохранения народных традиций, для передачи их новым поколениям. Пусть эти новые поколения живут в нашей большой стране, нашей большой области комфортно и с уверенностью смотрят в будущее. Только в атмосфере единения, понимания и принятия наши дети и внуки будут любить наш многонациональный край, который говорит на разных языках, но говорит о мире, добре и любви к нашей большой общей Родине»,  приветствовала собравшихся министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Открытие Года культурного наследия народов России в Свердловской области дало старт череде ярких мероприятий, которые состоятся не только в больших городах, но и в малых населённых пунктах региона. В их числе праздник косарей, сабантуй, фестиваль казачьей культуры, фестиваль «Казачий круг», декады марийской, татарской, удмуртской культуры, день народов Среднего Урала.

Открытие Года культурного наследия народов России состоялось в рамках Всероссийского фестиваля-конкурса традиционного народного танца «Перепляс», участниками которого стали коллективы из разных регинов страны. Фестиваль проходит по инициативе и при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Свердловской области. 

«Я искренне желаю нашему году настоящего доброго культурного наследия. Культура может многое, искусство может ещё больше. У нас есть корни, на которые мы можем опираться – наши уральские корни. Совпало, что 2022 год – это ещё и год Мамина-Сибряка, человека который воспел трудовой Урал, наш камнерезный край. Пусть той самой культурной традиции, культурного наследства будет много – его всегда будет не хватать. Это поможет идти дальше, поможет поверить в себя и поверить в страну», – сказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Завершила праздник концертная программа с участием Уральского государственного академического русского народного хора.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Кирилл Дедюхин