Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

Вручены губернаторские премии за выдающиеся достижения в сфере литературы и искусства

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков вручил премии выдающимся деятелям сферы литературы и искусства. Престижные награды присуждаются ежегодно.

«Во все времена литература, кинематограф, художественное, театральное, музыкальное искусство служат духовно-нравственному развитию людей и сплочению общества вокруг главных ценностей и глобальных целей. Уверен, искусство не должно ограничиваться сиюминутными запросами публики. Ключевая задача искусства состоит в том, чтобы задавать глубинные смыслы, будить умы, вдохновлять и направлять людей», – обратился к лауреатам Павел Креков.

Свердловская область является первым регионом, где, начиная с 1996 года, была учреждена и вручается подобная премия. За всю историю существования премии её лауреатами стали более 500 человек.

«У членов комиссии в этом году была сложная задача, поскольку среди работ, выдвинутых на Премию 2021 годы были представлены незаурядные, в высшей степени достойные, конкурирующие между собой в одном жанровом направлении произведения, которые уже получили признание общественности и высокие экспертные оценки. Тем не менее, комиссия сделала непростой выбор – победили сильнейшие, и галерею выдающихся произведений современной уральской культуры пополнили новые работы в сфере театрального, музыкального искусства, живописи, графики, кино и литературы», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Всего по итогам 2021 года вручено десять премий. Награды присуждены двум театральным коллективам – Екатеринбургскому театру оперы и балета за постановку балета «Конёк-горбунок» и Свердловскому театру драмы за создание спектакля «Магнит».

«Так получилось, что я два года подряд получаю премию – в прошлом году за книгу, в этом – за режиссуру. Эта премия очень приятна. Это не кулуарная премия, не тусовочная. Здесь идёт постоянная ротация членов совета и это люди из разных сфер, можно сказать, что представители культурного зрителя. Если они номинируют, это действительно искренний выбор жюри, на которое никто надавить не может – тем приятнее», – поделился режиссёр-постановщик спектакля «Магнит» Алексей Бадаев.

Губернаторской премией отмечен документально-публицистический фильм «Россия-Феникс», над которым работала команда Георгия Негашева и Павла Фаттахутдинова. Премию получили создатели полнометражного фильма «Последняя «Милая Болгария», работавшие под руководством режиссёра Алексея Федорченко.

«В начале прошлого года мы кино уж давно сняли, но примерно год были в простое – у нас кончились деньги. Фильм пригласили на Московский кинофестиваль, но оставалось всего три месяца, и мы не знали, как закончить работу. Первый раз мы обратились к губернатору. И Евгений Владимирович Куйвашев, и Светлана Николаевна Учайкина нам помогли и у нас получилось картину закончить. Первый раз область участвовала в производстве», – вспоминает режиссёр Алексей Федорченко.

В области изобразительного искусства лауреатами премии стали художники Виктор Сысоев (серия графических работ «Мотивы Чусовой») и Александр Ремезов (серия живописных произведений «По пути железных караванов»). Премией отмечена книга прозы «Роман с фамилией» Александра Кердана, а также авторский коллектив книги в двух частях «История литературы Урала. XIX век». Пианист Константин Тюлькин получил премию за серию фортепианных концертов, посвящённых 250-летию Бетховена.

«Находиться здесь очень трепетно и волнительно. Я хочу поблагодарить своих коллег, семью, близких, моих студентов, а главное – публику, которая на протяжении уже 20 лет поддерживает меня, ходит на мои концерты, а я стараюсь внести свою скромную лепту в культуру Урала и знакомить слушателей филармонических площадок с величайшими произведениями классической музыки. Я очень рад, что мой скоромный труд оценен столь высоко», – поделился пианист Константин Тюлькин.

Композитору Леониду Гуревичу присуждена премия за значительный вклад в развитие культуры и искусства.

«Трудно переоценить значение такой награды. Нынче исполнилось 55 лет моего служения искусству Урала, пройден огромный путь, было множество разного рода событий. Даже гимн написан в честь Урала. И мне очень приятно, что сегодня я был свидетелем того, что мои труды во благо искусства нашли такую высокую оценку», – отметил Леонид Гуревич.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Департамент информационной политики губернатора