Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

Четыре библиотеки Свердловской области победили в конкурсе на модернизацию в 2023 году.

На создание модельных муниципальных библиотек из федерального бюджета в 2023 году будет потрачено более 1,5 миллиардов рублей.

Министерство культуры Российской Федерации объявило результаты конкурсного отбора на модернизацию библиотек в 2023 году. В число победителей вошло 218 муниципальных библиотек, среди них 130 малых и 88 центральных библиотек. Общий размер финансирования из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек составит 1 млрд 530 млн рублей.

По итогам конкурса Министерства культуры РФ Свердловская область получит дополнительное федеральное финансирование в размере 30 миллионов рублей на создание четырёх модельных библиотек по нацпроекту «Культура». Централизованные библиотечные системы в Верхней Салде и городском округе Дегтярск получат по десять миллионов рублей; по пять миллионов рублей будет направлено Косулинской сельской библиотеке и Городской детской библиотеке №7 Серовского городского округа.

Сейчас министерство культуры Свердловской области проводит региональный конкурс, по итогам которого ещё одной библиотеке будет выделено три миллиона рублей.

«Сегодняшний день стал для нас радостным событием. От всего сердца хотим поздравить всех с ПОБЕДОЙ! Это ещё один существенный шаг к комплексной библиотечной сфере Белоярского городского округа», – отметила Марина Ворожева, заведующая Косулинской библиотекой, которая набрала в конкурсе 199 баллов из 200 возможных.

В 2022 году благодаря национальному проекту «Культура» в Свердловской области появится четыре модельных библиотеки. Уже открылась библиотека нового типа в Новоуральске, до конца года откроются библиотеки в Каменске-Уральском, Ревде, Талице.

Всего с 2019 по 2021 годы в регионе было создано 15 модельных библиотек, из них 10 – за счёт средств федерального бюджета и пять – за счёт средств областного бюджета. Модернизация прошла в учреждениях Краснотурьинска, Серова, Верхней Пышмы, Берёзовского, посёлка городского типа Пышма, села Колчедан, посёлков Билимбай и Студенческий, и других территорий области.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Кирилл Дедюхин