В рамках национального проекта «Культура» в Свердловской области идет строительство и ремонт культурно-досуговых учреждений, оснащаются оборудованием и учебными материалами образовательные учреждения в сфере культуры, оказывается поддержка любительских коллективов, создаются музейные мультимедиа-гиды и виртуальные концертные залы.
На реализацию нацпроекта «Культура» в Свердловской области в 2022 году было выделено 433 744,7 тыс. рублей, из них более 312 927 тыс. рублей из федерального бюджета.
В рамках реализации программы «Культурная среда» завершен капитальный ремонт Дома культуры в поселке Светлый Арамильского городского округа, открылась после реконструкции исторического здания Екатеринбургская детская художественная школа № 3 имени А.И. Корзухина.
Идут работы по строительству культурно-досугового центра в селе Ключ Ачитского городского округа – открыть его планируют в 2023 году. Уже готов каркас здания, установлены окна, подведены коммуникации. Продолжаются строительные работы и в Каменске-Уральском – через два года здесь появится Центр культурного развития.
Осенью 2022 года в Нижнем Тагиле начался капитальный ремонт здания Нового молодежного театра. На конец декабря заменена кровля, окна, системы электроснабжения и отопления, идут работы по внутренней отделке и замене вентиляции. В 2024 году, после установки современного сценического оборудования, Новый молодежный театр откроет свои двери.
В декабре Музей истории Екатеринбурга презентовал городу новое выставочное пространство в историческом доме-коммуне на Ленина, 52. Помещение площадью 600 кв. м. со стороны улицы Бажова было отремонтировано и в рамках нацпроекта «Культура» оснащено новым современным оборудованием – здесь уже работает первый выставочный проект «Свердловск. Именной указатель» о людях и городе ХХ века.
«Музей истории Екатеринбурга одним из первых получил финансирование национального проекта «Культура» по направлению «Оснащение муниципальных музеев». Благодаря нацпроекту было выделено почти 50 млн рублей из бюджетов разных уровней на современное экспозиционное и осветительное оборудование, которое позволит нам наслаждаться самыми разнообразными экспозициями», – отметила на открытии первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.
В 2022 году были открыты четыре модельные библиотеки – в Новоуральске, Ревде, Каменске-Уральском и Талицком городском округе. На сегодняшний день в Свердловской области работает 19 модельных библиотек, открытых в рамках национального проекта «Культура». В 2023 году планируется создание ещё 5 модельных муниципальных библиотек.
«Если дети и люди старшего возраста в библиотеку всегда приходили, то для молодежи мы не могли создать комфортные условия. А сейчас это одни из самых активных наших посетителей. Идут и за книгами, и на мероприятия, очень востребованы места для уединенного чтения. В прошлое ушли времена, когда в библиотеку приходили только за книгами. Сейчас читатели располагаются в комфортных условиях, могут почитать журнал или книгу, у нас огромная коллекция настольных игр», – рассказывает директор Библиотечно-информационного центра Талицы Любовь Неупокоева.
В Свердловской области продолжается работа по развитию инклюзивного пространства. В шести территориях области – Нижнем Тагиле, Нижнетуринском и Ивдельском городских округах, Заречном, Староуткинске и Байкаловском сельском поселении – кинотеатры оснащены оборудованием для адаптации кинопоказа для незрячих и слабослышащих зрителей. За счет средств областного бюджета приобретено оборудование для субтитрирования и тифлокомментирования. Ранее мы рассказывали об инклюзивных проектах в Свердловской области.
«Свердловская область – это уже давно признанный центр социальных инноваций, поэтому мы говорим о том, что мы вместе с учреждениями культуры формируем инклюзивную культуру. Для нас инклюзивная культура – это не работа с инвалидами, это работа по организации инклюзивного взаимодействия, в котором развиваются скрытые таланты и способности у всех участников», – считает президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков.
В рамках проекта «Творческие люди» в 2022 году государственную поддержку получили девять любительских творческих коллективов, 19 лучших сельских учреждений культуры, грантами были отмечены лучшие работники сельских учреждений культуры – поддержку получил 21 человек.
Состоялось два масштабных театральных фестиваля – Свердловский областной конкурс театральных работ и Фестиваль «Браво!» и Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда Plays».
В рамках программы «Подготовка кадров для отрасли культуры» 1247 человек повысили квалификацию. Мы подробно рассказывали, какие знания можно получить в рамках нацпроекта «Культура».
В 2022 году продолжилось развитие волонтерского движения – количество зарегистрированных от Свердловской области участников программы «Волонтеры культуры» выросло почти в два раза и составило 7588 человек.
Свердловская область занимает лидирующие позиции в стране по развитию добровольчества в социокультурной сфере. Второй год подряд Инновационный культурный центр поддерживает волонтерские проекты конкурсом «Культ идей», а в декабре в пятый раз прошел областной фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере». Читайте подробнее о волонтерских проектах 2022 года.
«Волонтерство – это история личная. Часто человек, который занимается волонтерской деятельностью, работает на разных направлениях, не только в сфере культуры, но и, например, в социальном волонтерстве. У таких людей по жизни активная гражданская позиция и они готовы себя реализовывать, везде включаться. Если человек «горит» изнутри, за ним люди готовы идти и помогать другим», – считает руководитель Регионального ресурсного центра добровольчества в сфере культуры Олеся Глушкова.
В рамках проекта «Цифровая культура» продолжилась работа Библиотеки им. Белинского по оцифровке книжных памятников. Еще десять уникальных старинных изданий, которые хранятся в Белинке, переведены в цифровой формат и теперь доступны читателям всего мира.
В 2022 году были созданы мультимедиагиды по экспозициям и выставочным залам в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Карпинском краеведческом музее, Невьянском историко-архитектурном музее и Верхотурском историко-архитектурном музее-заповеднике.
Заработали четыре новых виртуальных концертных зала Свердловской филармонии. К трансляциям концертов из большого филармонического зала в 2022 году присоединились Сухоложская детская музыкальная школа, жители села Обуховское Камышловского района, поселка Пудлинговый городского округа Красноуфимск и городского поселка Атиг.
«Виртуальные концертные залы – очень важное направление нашей деятельности. Оно находится под вниманием Министерства культуры РФ и является частью государственной культурной политики. Мы хотим, чтобы как можно больше людей соприкасались с искусством и открывали для себя мир классической музыки», – отмечал директор Свердловской филармонии Александр Колотурский на ежегодном Форуме филармонических собраний.