Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Свердловском театре драмы прошла премьера спектакля «Республика ШКИД»

Театр драмы представил постановку по знаменитой повести Григория Белых и Л. Пантелеева. Спектакль рассказывает о жизни трудных подростков-беспризорников – о том, как они взаимодействуют друг с другом и как к ним ищут подход педагоги. 

Спектакль Дмитрия Егорова рассказывает о подростках, воспитывающихся в школе социально-трудового воспитания, и судьбе Алексея Пантелеева. Специально для постановки, режиссер лично знакомился с архивами ФСБ по делу писателя Григория Белых, которого репрессировали в 1935 году за стихотворение о Сталине. Эта история также отражена в спектакле, что добавляет ему глубины.

Постановка посвящена не только отношениям между ребятами, но и педагогам и их творческим поискам особого подхода к малолетним хулиганам. Интересна и работа актеров, ведь даже самые молодые из них старше своих героев почти на 15 лет.

Валентин Смирнов, исполнитель одной из главных ролей отметил:

«Это было бы, наверное, глупо – пытаться убедить, что 15 тридцатилетних мужиков изображают подростков. Поэтому мы рассказываем эту историю по-актерски, то есть предлагаемых обстоятельств никто не отменял, но мы не играем детей, не играем в детей».

Актеры отмечают, что для них важно не сыграть героя, а рассказать о нем и его судьбе. Их роль, скорее, повествовательная.

Спектакль «Республика ШКИД» можно увидеть в Свердловском театре драмы в течение всего сезона.