# Уральская индустриальная биеннале# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Лаборатория «Мы вместе» в Нижнем Тагиле

Новый молодежный театр на Вагонке откроет свой сезон 22 ноября. Но первые зрители уже побывали на премьерах. И первые аплодисменты уже прозвучали в честь юных авторов четырех мини-пьес: «Справедливость», «Повседневная жизнь влюбленных», «Любовная история» и «Три стакана кетчупа в космосе». В течение семи дней дети из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 5 ходили в театр, как на работу. В рамках проекта социального театра «Мы вместе» шестеро ребят от 11 до 15 лет учились писать пьесы.

1

С таким явлением, как социальный театр, тагильский зритель столкнулся впервые. Кто-то признавался, что пришел просто из любопытства, кто-то хотел посмотреть на работу приезжих режиссеров. Пришли, конечно, друзья и воспитатели юных драматургов. Но никто не представлял, насколько увлекательными и яркими могут быть спектакли, поставленные по пьесам детей.

«Сначала участники проекта вообще не понимают, зачем они пришли. Какой-то театр, какие-то пьесы, что это? Потом через игры и упражнения возникает энергия, какой-то маленький интерес, появляются какие-то обрывки идей, потом целые идеи. Так рождаются новые пьесы. Театр взаимодействует с детьми напрямую, делово и без сюсюканий», - отметила ведущий специалист Свердловского отделения СТД РФ и куратор проекта Валерия Созонова.

1

Главное, что в рамках проекта детей пустили в театр. Причем пустили в первую очередь как творцов. Им показали всю театральную «кухню»: провели по цехам, разрешили присутствовать на репетициях. И если в будущем кто-то из них захочет получить одну из театральных профессий, они будут знать, куда идти и с кем советоваться.

«Я, как могла, на пальцах, простыми словами старалась объяснять детям серьезные вещи и понятия: конфликт, диалог, характер… Они все схватывали на лету, все понимали. После первого же дня появилось ощущение, что у нас все получится. Через 3 дня уже были тексты четырех мини-пьес», - поделилась драматург Анна Богачева.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ