# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

В Театре Свердловской музыкальной комедии состоится премьера оперетты Имре Кальмана Сильва

19 и 20 декабря в Свердловской музкомедии представят новую версию классической оперетты Кальмана. За 85 лет «Сильва» ставилась в театре шесть раз. Нынешняя премьера непросто далась театру. В минувшее воскресенье, 15 декабря коллектив Музкомедии попрощался со своим генеральным директором Михаилом Сафроновым.

Говорит солистка театра Мария Виненкова: «С одной стороны нам всем тяжело сейчас из-за нашей трагедии. Мы все скорбим. С другой стороны, артисты стиснув зубы идут к этой премьере. Она вдвойне тяжелая для нас. Ведь «Сильва» – это классика оперетты, в ней должны быть легкость, изящество и брызги шампанского. А нам хочется рыдать все еще. Но в театре было принято это решение, что премьера должна состояться в назначенный срок. Все сказали в один голос - Михаил Вячеславович не одобрил бы перенос спектакля. И не одобрил бы всех этих наших страданий. Поэтому коллектив, сжав зубы репетирует. И премьера состоится! Жизнь продолжается, нужно работать. Мне кажется, он бы так именно сказал. А мы сейчас должны сплотиться, собраться, сохранить тот театр, который он создал и попытаться следовать тому курсу, который он нам наметил - сделать  наш театр лучшим, ярким, необычным, экспериментальным, движущимся стремительно вперед».

Ставит спектакль московский режиссер Дмитрий Белов, знакомый екатеринбургским театралам по ремикс-опере Фигаро, отмеченной в 2006 году двумя «Золотыми масками». Дирижер-постановщик спектакля - Дмитрий Волосников – выпускник Уральской консерватории, сейчас он дирижер театра Новая опера в Москве. За сценографию отвечает Максим Обрезков - главный художник Театра имени Евгения Вахтангова (Москва). Также в постановочной команде оперетты художник по костюмам Анастасия Шенталинская и хореограф Наталья Терехова.

В спектакле заняты солисты театра – Ольга Балашова, Андрей Опольский, Павел Дралов, Надежда Басаргина, Анастасия Ермолаева, Евгений Толстов и др.

Сюжет «Сильвы» - полная драматических коллизий история любви певички варьете Сильвы Вареску по прозвищу Княгиня Чардаша и потомка княжеского рода Эдвина Липперт-Вайлерсхайма. События происходят в будапештском «Орфеуме», где самые обворожительные «красотки, красотки, красотки кабаре…»; там проводят время аристократы Фери и Бони, причем последний в финале женится на бывшей невесте Эдвина, а первый встречает свою давнюю любовь …

В современной версии зрителя ждёт знакомая история с роскошной музыкой Кальмана, но обогащенная массой подробностей: роковое свидание в горах Трансильвании, танцы и поцелуи в застрявшем лифте, все цветы Будапешта к ногам любимой и шансонетки на крыше нью-йоркского небоскреба.

На ближайшие спектакли 19 и 20 декабря билеты уже давно раскуплены. А вот на показы 15 и 16 января билеты еще есть в продаже. Стоят они от 300 до 2000 рублей.  

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ