Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Театр мюзикла детской филармонии отпраздновал первый юбилей

Театру мюзикла Детской филармонии 23 декабря исполнилось пять лет.  Отсчет труппа ведет от первого спектакля – «Волшебный веер или Где сидит фазан», премьера которого состоялась в этот день в 2014 году.

Конечно, возраст не сравнить с солидными цифрами музкомедии, оперного или театра драмы. Но первая пятилетка – самая важная, ведь на нее выпало рождение, первые шаги и первые успехи, обретение собственного лица и неповторимого голоса. За пять лет профессиональные артисты и их юные коллеги в соавторстве с режиссёрами, хореографами, продюсерами, композитором, художниками подарили зрителям восемь музыкальных премьер (не считая новогодних!).  Спектакли, сыгранные более трехсот раз,   увидели не только на родной сцене, но и в городах Свердловской области, в Челябинске, Тюмени, Ноябрьске, Новосибирске. 

В 2014 году желающих стать артистами нового театра мюзикла было почти 150 человек. В труппу попали только 20. Новорожденный театр стал  не только творческой лабораторией, но и образовательным проектом, позволившим детям  прикоснуться к магии настоящего театра. Сергей Пантыкин, режиссер первого спектакля, признавался: «Каждую репетицию  видишь, как совсем «зеленый» малыш постепенно становится если не профессионалом, то уверенным в себе человеком. Дети играют про детей и для детей. Это всегда положительно и уникально срабатывает». 

Событием, которое останется не только в истории Детской филармонии, но и Года Театра в России – участие самой молодой труппы Свердловской области в Церемонии передачи театральной эстафеты от Среднего Урала ЯНАО. В апреле, в Ноябрьске Светлана Учайкина торжественно передала символический веер театрального марафона Александру Кобылкину, за чем последовали «Дубровский», «Маугли», «Большое сердце маленького Хрю», восторженным теплом отозвавшиеся в сердцах ноябрьских театралов.

«То, что в церемонии передачи театральной эстафеты участвовал именно  наш театр - с одной стороны Результат, с другой – Новый этап.  Конечно, это огромная честь представлять такой театральный город, каким, безусловно, является Екатеринбург», - говорит директор Детской филармонии Людмила Скосырская.

Именно ей принадлежит органичная для поющей и танцующей Детской филармонии идея создания театрального коллектива, который стал шестым любимым ребенком СГДФ.

Сегодня Театр мюзикла – это более шестидесяти человек, это содружество профессионалов и юных служителей Мельпомены, которые закрепляют теорию актерского мастерства на практике, выходя со своими педагогами на одну сцену. Первая пятилетка – это работа с гуру отечественного музыкального театра Кимом Брейтбургом и Александром Пантыкиным, с известными хореографами-постановщиками Николаем Андросовым и Сергеем Мандриком, это неповторимый опыт со-творчества с Валерией Брейтбург, Егором Шашиным, Натальей Кузьминых, Аллой Чепиногой. За пять лет Театр мюзикла обзавелся преданными поклонниками и настоящими фанатами, которые по пять-семь-десять раз смотрят спектакли, знают наизусть все партии, узнают составы исполнителей, приходя посмотреть и послушать своих любимцев. И пятый день рождения театра начался со слов их благодарной любви:  

«За столь короткий срок артисты сумели прочно утвердиться в культурном пространстве Среднего Урала, каждым своим спектаклем демонстрируя многогранные таланты и бескрайний потенциал возможностей. Публике сложно устоять против этого волшебного симбиоза харизмы, обаяния и высочайшего качества исполнения. Да мы и не пытаемся, а просто наслаждаемся вашими постановками!»

Артисты, взрослые и дети, встретили день рождения на рабочем месте: на сцене, работая в трех музыкальных спектаклях для гостей разного возраста и театрального опыта. Самый масштабный  мюзикл –  «Следствие ведет Снеговик. Дело № 2020»  зрители увидели впервые именно 23 декабря. А театральные карапузы вовсю уже общаются со Снеговаляшками, Ёжиком, Снежной Колючкой.

Наталия Подкорытова / Свердловская государственная детская филармония