# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Опера «Три сестры» вошла в десятку лучших спектаклей России

Опера одного из важнейших современных европейских композиторов Петера Этвёша вошла в шорт-лист лучших спектаклей страны по итогам 2019 года. Список был сформирован по результатам общего голосования членов Ассоциации музыкальных критиков.

Лучшим признан спектакль Кирилла Серебренникова «Барокко» (Гоголь-центр, Москва). «Три сестры» в постановке титулованного американского режиссера Кристофера Олдена замыкают десятку победителей, наряду с постановками «Идиот» новосибирского театра «Старый дом» (режиссер Андрей Прикотенко) и «Пермские боги» Театра-театра (режиссер Дмитрий Волкострелов). Либретто «Трех сестер» написано на русском языке, и, в отличие от чеховской драмы, действие в нем развивается нелинейно, делясь не на акты, а на «последовательности». В каждой из них история рассказана с точки зрения одного из персонажей - Ирины, Маши и Андрея. В опере нет хора, но заняты два оркестра, один располагается традиционно в оркестровой яме, а другой – на специальном помосте в глубине сцены.  Опера написана для 13 солистов-мужчин: партии сестер и Натальи на премьере в Лионе исполняли  контратеноры. Однако Этвёш также предусмотрел вариант для меццо-сопрано — именно эта редакция звучит в Урал Опере.

Кроме оперы екатеринбургского театра, в список лучших вошли «Преступление и наказание» (театра Приют комедианта, Санкт-Петрбург, режиссер Константин Богомолов); «Исследование ужаса» (проект "Квартира", Санкт-Петербург, режиссер Борис Павлович); Игрушки» (NET/Signa, Санкт-Петербург, режиссер Сигна Кестлер); «Иранская конференция» (Театр Наций, Москва, режиссер Виктор Рыжаков); «Зобеида» (РАМТ, Москва, режиссер Олег Долин); «Пиноккио» (Электротеатр Станиславский, Москва, режиссер Борис Юхананов); «Аустерлиц» (БДТ им. Товстоногова, Санкт-Петербург, режиссер Евгения Сафонова); «Хорошо темперированные грамоты» (театр post, Санкт-Петербург, режиссер Дмитрий Волкострелов).

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ / фотографии О.Керелюк (uralopera.ru)