Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Эксцентрик-балет Сергея Смирнова отметит 25-летний юбилей «Тихим вечером» в Свердловской музкомедии

11 февраля на Основной сцене Свердловского театра музыкальной комедии пройдет «Тихий вечер № 25». Один из коллективов театра – Эксцентрик-балет Сергея Смирнова отметит четверть века творческой деятельности

По словам художественного руководителя коллектива Сергея Смирнова, «Тихий вечер», потому что «хотелось бы избежать юбилейного пафоса, бронзовых цифр на заднике с лавровым венком. Событие это для нас важное и мы хотим провести его тихо, без лишних слов и многозначительных пауз, но тепло и по-домашнему».

В программе будет два отделения. В первом «эксцентрики» покажут фрагменты из спектаклей разных лет, отдельные номера и миниатюры. Кроме того поздравить коллектив приезжают танцовщики из разных городов. Это труппы и солисты, с которыми работали участники Эксцентрик-балета, для которых ставили номера. Мария Тихонова из пермского «Балета Евгения Панфилова», лауреат «Золотой маски» покажет две работы в хореографии танцовщика Эксцентрик-балета Ашота Назаретяна. Дом танца «Кувырком» из Ростова-на-Дону представят три номера, поставленные Сергеем Смирновым. Елизавета Мазуркевич из Нижнего Тагила, лауреат конкурса артистов балета им. Григоровича выступит с миниатюрой также в хореографии Ашота Назаретяна. Поздравит коллег в этот вечер и екатеринбургский Театр танца «Апельсин».

Во втором отделении «Тихого вечера» – Эксцентрик-балет представит в очередной раз свою последнюю по времени премьеру – данс-спектакль «Чусовская тетрадь». Первый показ «Тетради» состоялся 2 июня 2019 года. Потом ее танцевали на фестивале современного танца «На грани». И, как это свойственно «эксцентрикам», каждый новый показ непохож на предыдущий. Хореограф и танцовщиками постоянно вносят какие-то изменения в постановку. Ожидаются они и на предстоящем юбилейном вечере.

Художественный руководитель балета Сергей Смирнов о «Чусовской тетради»:

«Это моё маленькое частное исследование на тему «поколенческой памяти». Любое своё исследование я заношу в тетрадь (не в книгу  с солидным переплётом). Моя «Чусовская тетрадь» – это что-то очень несовершенное, со сносками на полях, с нерешёнными пробелами-паузами, иногда с записками «невпопад»... Можете принять это как... оправдание автора. Мне ближе формула «душевное метание хореографа».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ