# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Театр кукол Нижнего Тагила снова на международном фестивале

Спектакль «Аленький цветочек» по пьесе Николая Коляды будет показан на Десятом Международном фестивале «Театр кукол – без границ» в Москве

В десятый раз фестиваль «Театр кукол – без границ» пройдет в столице России под патронажем Министерства культуры Московской области, Союза Театральных Деятелей РФ и Московского государственного театра кукол. Организаторы фестиваля ежегодно отбирают необычные постановки российских театров и зарубежья, в программе – театральные работы для малышей, подростков и взрослого зрителя.

«Театр с удовольствием вновь примет участие в престижном культурном событии, - говорит директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачёва. – В прошлом году зрители «Театра кукол – без границ» очень хорошо приняли нашу бэби-сказку «Большое путешествие маленькой тучки». В мае 2020 года удостоится чести побывать на фестивале новый спектакль «Аленький цветочек».

Его премьера состоялась в прошлом сезоне в рамках камерного проекта «Сказки под абажуром» для малого зала. Постановщик – главный режиссер театра Наталья Молоканова, художник – Анастасия Гончарова. Одну из любимых детских сказок в третий раз ставят на тагильской сцене. Впервые она появилась в репертуаре в 1971 году. Вторую постановку в 1991 году создали супруги Василий Дерягин и Алёна Гончарова. Новый «Аленький цветочек» поставлен по пьесе Николая Коляды в формате моноспектакля: одна актриса исполняет роли всех персонажей. Куклы в спектакле – планшетные, с руками на шарнирах, а чудовище похоже на оживший густой куст с мерцающими глазами, загадочный, но не жуткий.

«Моноспектакль на малой сцене является настоящим испытанием как для актёра, так и для создателей, - рассказывает режиссер Наталья Молоканова. - Чтобы удержать внимание зала, нужно создать очень динамичную и красочную историю, ведь декорации и актёр находятся на расстоянии вытянутой руки от зрителей! Тут нельзя сфальшивить и важно продумать всё до мельчайших деталей, от костюмов до треска поленьев в камине, венца из самоцветов и, конечно, аленького цветочка».

Участие в международном фестивале «Театр кукол – без границ» – не первый успех сказки «Аленький цветочек». В ноябре прошлого года она получила специальный диплом «Лучший спектакль для детей» на международном фестивале «Коляда-Plays 2019».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ