# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

«Парад военных спектаклей» на «Культура-Урала.РФ»

9 мая 2020 года информационный веб-портал «Культура-Урала.РФ» представит онлайн-марафон «Парад военных спектаклей», посвященный 75-летию Победы.

В программе спектакли Свердловской музкомедии, Екатеринбургского ТЮЗа, Свердловского театра драмы, Уральского театра эстрады, Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, Каменск-Уральского театра «Драма номер три». Отметим, что спектакли будут доступны для просмотра только в режиме реального времени. Трансляции пройдут на главной странице по адресу www.uralcult.ru.

График трансляции:

10:00 Спектакль-концерт «День Победы» (12+)

Постановка: Нижнетагильский драматический театр им. Д.Н. Мамина-Сибиряка

Режиссер-постановщик: Игорь Булыгин

Спектакль-концерт «День Победы» - дань памяти старшему поколению, опалённому страшной войной, бойцам, победившим фашизм, всем людям, ковавшим Победу в тылу. Любимые песни о героях Великой Отечественной войны, о долге, о любви, о Победе. Пронзительные стихи, пробирающие до костей откровениями. Фрагменты драматических произведений, которые невозможно смотреть без слёз.

11:15 Т.Дрозд «Шли девчонки по войне» (14+)

Постановка: Екатеринбургский театр юного зрителя

Режиссер: Григорий Лифанов

Их юность пришлась на войну. Страшную, беспощадную, подмявшую колесом истории миллионы человеческих судеб. Героини нашего спектакля не сражаются на фронте. Они служат в спецсвязи. Тяжести военного быта усугубляются строгим контролем секретной службы. Но невозможно контролировать жажду жизни юных сердец. И в жестком военном мире, не знающем полутонов, они на собственном опыте – как умеют - проверяют важные жизненные ценности, веря и надеясь на Победу. Спектакль посвящен всем женщинам военного времени. Их желание жить и любить вопреки всему не только помогло выстоять в той страшной войне, но и дало силы начать новую, мирную жизнь.

13:00 К. Молчанов «А зори здесь тихие» (6+)

Постановка: Оперная студия Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского

Режиссер-постановщик: Леонид Якушев

Премьера оперы «Зори здесь тихие», либретто к которой написал Кирилл Молчанов по одноименной повести Бориса Васильева, состоялась 27 апреля 2015 года в Большом концертном зале Уральской государственной консерватории имени Мусоргского. «В конце 60-х годов прошлого века книга Васильева вызвала широкий резонанс, ведь автор правдоподобно изобразил, как трудно было женщинам на войне, - напоминают создатели постановки. - В тоже время страна увидела фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» и одноименную оперу Молчанова. Композитор и драматург, замечательно ощущающий специфику музыкального театра, в своей работе широко использовал приемы сопредельных искусств: кинематографические «наплывы», кадры-воспоминания и монтажную драматургию. Столь же своеобразным оказался и музыкальный язык оперы, уснащенный цитатами, – тут и «бытовая» песня, и эстрада, и музыка барокко».

14:30 Спектакль-концерт «Тот майский день» (12+)

Постановка: Свердловский театр музыкальной комедии

Режиссер-постановщик: Кирилл Стрежнев

Живых свидетелей Победы остаётся всё меньше… Но звучит строчка из песни – «Я помню до сих пор тот майский день» - и отзывается сердце, и объяснения излишни! Хоть и не можем, казалось, помнить, не можем знать... Или можем - пока жива поэзия и музыка Победы?

На сцене - наши современники говорят с «современниками Победы». Говорят о важном – долге и чести, милосердии, надежде и любви.  Но главное – о Памяти, за которую сегодня в ответе все мы.  Ведь за спиной у нас – «бессмертный полк» тех, кто достоин оставаться живым всегда - в нашей с вами памяти…

16:00 «Спой ты мне про войну» (6+)

Постановка: Свердловский театр драмы

Концерт-спектакль Свердловского государственного академического театра драмы. В программе прозвучат песни военного времени и композиции, посвященные Великой Отечественной Войне в исполнении артистов театра.

17:30 Б. Васильев. «Завтра была война» (12+)

Постановка: Каменск-Уральский драматический театр «Драма Номер Три» при участии студии «Эльдорадо»

Режиссер: Ирина Симанова

Пронзительная и трогательная история о детях, оказавшихся на пороге взрослой жизни. Они пытаются разобраться в понятиях справедливости, долга и счастья, учатся любить и понимать друг друга. Как обычно, взрослые их не понимают и пытаются переделать на свой лад, под свои понятия и свой опыт. Всё, как сейчас! Только эта история случилась накануне самой страшной в истории человечества войны…

19:00 Музыкальный спектакль баллада-исповедь «Героям былых времён» (16+)

Постановка: Уральский государственный театр эстрады

Режиссер-постановщик: Андрей Кирдаков

Тема Памяти о Героях-Победителях и история правды в спектакле предстанут в новых образах и оригинальных вокально-хореографических картинах. Через творческое переосмысление страшных событий военных лет, они станут вызовом «короткой памяти» и «историческому забвению». Народ, у которого нет прошлого, не имеет будущего! Музыкальный спектакль представляет собой единое динамичное, непрерывное действие, созданное по мотивам произведений советских, российских и зарубежных поэтов и композиторов.

Со сцены театра прозвучат самые известные песни и любимые стихи, душевные романсы и проникновенные баллады в современных авторских аранжировках: «Катюша», «От героев былых времен», «Песня о солдате», «В землянке», «Жди меня», «Баллада о Матери», «Нам нужна одна Победа» и многие другие.

20:30 М. Бартенев. «Похождения бравого солдата Швейка» (18+)

Постановка: Екатеринбургский театр юного зрителя

Режиссер: Анатолий Праудин

Йозеф Швейк – в мирное время торговец краденными и беспородными собаками с поддельными родословными. Однажды его уже комиссовали из австро-венгерской армии по «слабоумию», но с началом Первой мировой войны вновь призвали в качестве «пушечного мяса». Притесняемый бюрократами, полицией, докторами, проигранный в карты одним офицером другому, жизнерадостный, разговорчивый, но отнюдь не простодушный, как могло бы показаться на первый взгляд, бравый солдат Швейк неохотно следует своему пути на передовую - долгому и невезучему, но полному приключений и забавных ситуаций.

Придумывая екатеринбургского «Швейка», премьера которого неслучайно совпала со 100-летием начала Первой мировой войны, многое изменившей в истории человечества, постановочная группа спектакля в реальности повторила путешествие легендарного героя Ярослава Гашека. Погружение в швейковские реалии лишний раз убедило, что в любой войне нет выигравших и побежденных, проигрывает любая сторона, втянутая в конфликт. Есть ли возможность его избежать и в наших ли это силах? Возможно, у нашего Швейка есть своя история на этот счет.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ / фотографии предоставлены пресс-службами театров