# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

После снятия ограничительных мер в Серовской драме представят обновленную малую сцену

Реконструкция длилась более семи лет, а первый проект посвящен знаменитой актрисе театра Елизавете Степановой.

В 2013 году в Серовском театре драмы им. А.П. Чехова была открыта малая сцена. Презентация нового пространства совпала с юбилеем заслуженной артистки РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Серова Елизаветы Михайловны Степановой. Она ушла из жизни в 2010 году, а в 2013 ей бы исполнилось 90 лет. Именно в этом году артисты театра присвоили символичное имя новой сцене – Елизаветинский зал.

Елизавета Степанова прослужила в театре более полувека. Она мечтала о собственном здании для любимого театра, который вот уже 75 лет располагается во Дворце культуры металлургов (первые три года прошли там, где театр был создан - в городе Полевской – прим.ред.).

Решение вопросов технического порядка заняло порядка 7 лет: обустройство системы кондиционирования воздуха и нового светового оборудования планировалось после закрытия 78-го театрального сезона. Однако, пока театр находился на самоизоляции, технические работники по очереди выходили на работу и к Дню Победы закончили реконструкцию зала. Вместе с техническими работами внутри зала были решены и эстетические - заменена вся «входная группа», где появилось еще и специальное освещение.   Но и это еще не все. Теперь зрителей будет встречать сама Елизавета Михайловна, портрет которой разместили рядом с входом в Елизаветинский зал.

В театре отметили, что реконструкцию Елизаветинского зала посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, памяти всех павших и живых. Но прежде всего памяти нашей Лизаньки, как ее любовно называли в театре. 9 Мая на малой сцене была воссоздана гримерка Степановой - с афишами спектаклей, фотографиями, программками, костюмами, военными и мирными наградами.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ