# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Спектакль «Йуд орол» из Йошкар-Олы получил Гран-при фестиваля «Петрушка Великий»

Этнофутуристическая мистерия «Ночной караул» или «Йуд орол» Республиканского театра кукол из Марий Эл признан лучшим спектаклем Х Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий». Подведение итогов и закрытие фестиваля состоялось в понедельник 14 сентября в «Колизее».

Лучшим художником по мнению жюри стала Кира Камалетдинова за постановку «О рыбаке и рыбке» Театра кукол республики Карелия. У этого спектакля также премия признание от жюри. Марк Шниттгер из Германии отмечен за лучшую актерскую работу в спектакле «Планета Эдем». Лучший актерский ансамбль сложился в спектакле из Ижевска - «Ноктюрн о влюбленных» Государственного театра кукол Удмуртской республики. Также основные награды жюри у Красноярского театра кукол - «За воплощение поэзии Александра Башлачева средствами театра кукол» в спектакле «Егоркина былина». Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина была названа на церемонии ангелом-хранителем фестиваля.

Специальными дипломами отмечены фольклорный ансамбль фестиваля под управлением Оксаны Боднар и организаторы первого офлайн фестиваля театров кукол – то есть Екатеринбургский кукольный театр; а также актерские дуэты Ивана Луценко и Юлии Горевановой ( «Мама и я» Ульяновского театра кукол) и Олега Романова и Марины Збуржинской («О рыбаке и рыбке» Театр кукол из Петрозаводска) и актерское трио екатеринбургских кукольников Оксаны Боднар, Татьяны Жвакиной и Александра Шишкина, сложившееся в спектакле «Колобок».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ