Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Премьера оперы «Лючия ди Ламмермур» состоится в Екатеринбургском оперном театре

7 и 8 ноября в театре «Урал. Опера. Балет» состоится премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Это первая постановка популярной на мировых подмостках оперы на сцене екатеринбургского театра. Премьера продолжает серию театрализованных концертных исполнений, начатую в октябре «Севильским цирюльником» Россини.

Музыкальным руководителем постановки вновь выступил главный дирижер театра Константин Чудовский. Хормейстер-постановщик - Анжелика Грозина. Над вокальными партиями с солистами онлайн вновь работал коуч театра Ла Скала Массимилиано Булло, прежде он репетировал с екатеринбургскими артистами оперу «Риголетто».

В основе либретто оперы - роман Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста», события которого развиваются в Шотландии XVIII века. Постановщики спектакля перенесли действие еще дальше вглубь столетий – во времена Средневековья, когда, по словам режиссера-постановщика оперы Надежды Столбовой, твой меч решал за тебя все:

«Для меня это опера о девушке в жестоком мире мужских предрассудков. Даже Алиса - служанка Лючии, в нашем спектакле является ее телохранителем, она одета по-мужски и владеет оружием. Это трагедия людей, обладающих большой душой, но совершивших под давлением мира, страшные грехи. Для меня "Лючия" — это притча-предупреждение о том, что может произойти, когда люди вокруг непримиримы и глухи к чувствам».

Формат концертного театрализованного исполнения не предполагает масштабного декоративного оформления, поэтому художник-постановщик Дарья Бочкарева сосредоточила элементы сценографии на авансцене, а симфонический оркестр расположится между двумя экранами с видеопроекциями.

Костюмы персонажей - килты, но это средневековый вариант килта, то есть не клетчатые юбки до колена, а простые отрезы ткани, обернутые вокруг тела и подпоясанные на талии.

Премьерные спектакли пройдут 7 и 8 ноября, затем опера будет исполнена 28 ноября и 9 декабря.

Текст Ирины Киселевой, фотографии Ольги Керелюк