# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

«Доходное место» Свердловской драмы покажут на фестивале «Уроки режиссуры» в Москве

23 и 24 ноября в Москве на сцене Российского Академического молодежного театра будет показан спектакль «Доходное место» Свердловского театра драмы. Постановка вошла в конкурсную программу IV фестиваля «Уроки режиссуры», который проходит в рамках Биеннале театрального искусства. В этом году в программе фестиваля работы мэтров – признанных мастеров режиссуры, которые будет оценивать жюри из молодых режиссеров, конкурсантов фестиваля 2017 и 2019 годов.

«Доходное место» по пьесе Островского поставил Владимир Мирзоев - один из самых востребованных режиссеров современной России. Сотрудничая с Московским «Ленкомом», Драматическим театром им. К. С. Станиславского, Театром им. Вахтангова, Театром на Таганке, легендарной «Мариинкой» и многими другими театрами, он снискал широкую зрительскую популярность умением зачитанную до дыр пьесу превратить в оригинальное зрелище.

При создании спектакля «Доходное место» для Владимира Мирзоева и его соавторов главным являлось исследование подлинной природы зла.

Сам режиссер об этом говорит так:

«В свое время замечательный философ Григорий Померанц сказал: “Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело”. Подумайте, как часто мы сеем зло, руководствуясь добрыми намерениями, будучи ведомыми любовью, желая только блага и себе, и своим близким? Мне кажется, что пьеса Островского написана именно об этом».

Визуальный ряд спектакля весьма далек от привычных всем образов купеческой Москвы: постановочная группа раскрывает режиссерский замысел языком постмодернистской эпохи, высвечивая сцену блеском золота (художник Анастасия Бугаева), облекая героев в стилизованные костюмы (художник по костюмам Екатерина Галактионова), наполняя пространство звучанием «классических» романсов (композитор Александр Пантыкин), воплощая в танце магические обряды (хореограф Ашот Назаретян).

Примечательно, что Свердловский театр драмы должен был показать в Москве два спектакля, помимо «Доходного места», в конкурсе была заявлена «Чайка» в постановке Григория Козлова. Но как сообщается на сайте фестиваля, «24 ноября вместо «Чайки» Свердловский академический театр драмы покажет спектакль Владимира Мирзоева «Доходное место». Все приобретённые билеты действительны».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ / фотография Вадима Балакина