# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Завершились обменные гастроли театров Свердловской области и Республики Мордовия

На этой неделе успешно завершились обменные гастроли театров Саранска и Нижнего Тагила. Партнером театра Среднего Урала по обмену в этом году стал коллектив Республики Мордовия – 13-го региона на карте России.  Открытие гастролей НДТ на саранской сцене также состоялось в пятницу, 13-го.

Во время обмена в рамках «Больших гастролей» Нижнетагильский драматический театр и Государственный русский драматический театр республики Мордовия скрупулезно соблюдали все санитарные требования. В Саранске максимальная вместимость зрительного зала составила 30 процентов от обычной. Зрители допускались на спектакли только в масках и перчатках.  Но главное условие – оба гастролирующих коллектива отправились в путешествие после прохождения тестов на коронавирус.

На встрече с руководством Государственного русского драматического театра мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев отметил, что в условиях напряженной эпидемиологической ситуации многим не хватает живого общения:

«Принимаются меры, чтобы стабилизировать обстановку. Но жизнь не остановилась. Зритель соскучился по спектаклям!».

На память о Нижнем Тагиле Владислав Пинаев вручил гостям традиционный тагильский поднос и книгу об истории уральского города.

Одновременные обменные гастроли Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка в Саранске и Государственного русского драматического театра Республики Мордовия в Нижнем Тагиле были организованы Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ. Руководитель программы Елена Булукова отметила, что проект «Большие гастроли» хорошо известен по всей России:

«Межрегиональная программа существует с 2017 года и, благодаря многолетнему опыту обменных гастролей, сложившимся прочным административным и творческим связям и, главное, успеху реализованных проектов, публика практически всех регионов страны любит, знает и ждет «Большие гастроли».

В 2019 году в программе приняли участие 267 театров, было показано более 2000 спектаклей. В том числе год назад в рамках «Больших гастролей» нижнетагильские зрители аплодировали артистам из Комсомольска-на-Амуре, а жители Дальнего Востока с восторгом принимали коллектив Нижнетагильского драматического театра.

В этот раз партнёром театра Среднего Урала стал коллектив Республики Мордовия.

 «Хочу выразить огромную благодарность гостям за то, что в такое неспокойное и нерадостное время вы нашли возможность приехать, поучаствовать в этом прекрасном гастрольном проекте», – приветствовала уральских артистов министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Баулина. Она передала художественному руководителю НДТ Игорю Булыгину благодарственное письмо Министерства культуры.

За четыре гастрольных дня театры совместно провели 12 спектаклей, подарив зрителям новые впечатления.  

 «Прекрасно открывать на театральной карте России новых друзей. Было душевно, профессионально, плодотворно. Спасибо, Саранск! И отдельная благодарность министру культуры Свердловской области Светлане Учайкиной за неоценимую помощь и поддержку. И признательность нашим партнёрам – компании ЕВРАЗ» – поделился впечатлениями от гастролей художественный руководитель НДТ, заслуженный артист России Игорь Булыгин.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ