# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Пермский театр оперы и балета открыл год юбилейных событий

История Пермского театра оперы и балета начинается 24 ноября (7 декабря по новому стилю) 1870 года. В этот день состоялась премьера оперы Глинки «Жизнь за царя». В этом году театр отмечает свое 150-летие. Праздновать юбилей в театре будут на протяжении двух сезонов – нынешнего и следующего. Зрителей ждут балетные и оперные премьеры, а также спектакли и концерты с особыми программами и приглашенными солистами.

Череда торжеств началась в ноябре 2020 года. Здесь уже прошли концерты специального проекта Дягилевского фестиваля «Дягилев+». 24 ноября состоялся симфонический концерт оркестра театра под управлением маэстро Артема Абашева, а 25 ноября исполнена программа «Дневник оперного сезона». 30 ноября хор Пермской оперы под управлением главного хормейстера театра Евгения Воробьева выступил в Частной филармонии «Триумф» с программой светских и духовных произведений Виктора Калиникова. Все эти концерты предваряют гала-концерт, который состоится в Пермском театре оперы и балета 5 декабря. Он объединит артистов всех трупп: оперы, балета, хора и симфонического оркестра.  Участие в нем примут приглашенные артисты: солисты балета Большого, Мариинского театров и Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В декабре юбилейные торжества продолжатся премьерами. Зрителей ждут две новые постановки: 17-18 декабря — опера Моцарта «Дон Жуан» в сценическом воплощении режиссера Марата Гацалова и дирижера Артема Абашева и 23-24 декабря — балет «Озорные песни» на музыку Франсиса Пуленка в хореографии Антона Пимонова (в один вечер с репертуарными балетами Джорджа Баланчина).

В свой юбилейный год театр будет на связи со зрителем, независимо от того, находится тот в Перми или в любом другом городе или стране. События будут транслироваться онлайн чаще, чем это было прежде, и охватят максимально возможное число концертов и спектаклей, в том числе предновогодний показ балета Чайковского «Щелкунчик» в постановке Алексея Мирошниченко. В этом сезоне Пермская опера запустила платную видеоплатформу, чтобы зрители могли смотреть записи лучших постановок и поддерживать театр.

Финальная точка в череде юбилейных торжеств будет поставлена специальным праздничным событием в ноябре 2021 года. Следить за новостями 150-летия Пермской оперы можно на сайте театра.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ