Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Художественный руководитель балета театра «Урал Опера Балет» возглавит жюри премии «Золотая Маска»

Художественный руководитель балетной труппы екатеринбургского театра «Урал Опера Балет» Вячеслав Самодуров возглавит жюри музыкального театра в новом сезоне Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Вячеслав Самодуров трижды становился обладателем «Золотой маски» как лучший хореограф. Первую награду в 2014 году он получил за спектакль «Вариации Сальери».  Кстати, 20 и 21 февраля состоится премьера новой версии этого балета. Кроме того, в 2015 году Самодуров стал обладателем «Золотой маски» как балетмейстер-хореограф спектакля «Цветоделика», а в 2020 -  за «Приказ короля».

Напомним, Вячеслав Самодуров окончил Академию Русского балета имени Вагановой (класс Геннадия Селюцкого). С 1992 года состоял в труппе Мариинского театра, с 2000 — премьер Национального балета Нидерландов, с 2003 — премьер Королевского балета Великобритании. В 2006-м дебютировал как хореограф на «Мастерской новой хореографии» в Большом театре (+/-2 на музыку Генделя).

С 2011 он руководит балетной труппой театра «Урал Опера Балет», для которого поставил балеты «Amore Buffo» по «Любовному напитку» Доницетти, «Cantus Arcticus» на музыку Раутаваары, «Вариации Сальери» на музыку Сальери, «Цветоделика» на музыку Чайковского, Пярта и Пуленка, «Занавес» на музыку Респиги, «Ромео и Джульетта» Прокофьева (редакция спектакля, поставленного для Королевского балета Фландрии в 2014-м), «Снежная королева» Васильева.

Также Вячеслав Самодуров является постановщиком балетных спектаклей «Trip Trac» на музыку Шостаковича (воркшоп молодых хореографов, Ковент-Гарден, 2010), «Минорные сонаты» на музыку Скарлатти (Михайловский театр, 2010), Н2О (2-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства, 2012), «Ундина» Хенце (Большой театр, 2016). «Поцелуй феи» Стравинского (Пермский балет, 2017). В 2020 году за балет «Пахита» получил премию правительства России.