Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Театре музыкальной комедии готовят российскую премьеру мюзикла «Одолжите тенора» (фоторепортаж)

Премьера мюзикла-фарса в постановке Антона Музыкантского состоится 28-29 января на основной сцене театра.

Свердловский академический театр музыкальной комедии открывает 2021 год российской премьерой мюзикла по мотивам комедии Кена Людвига «Одолжите тенора». Несмотря на международную популярность, мюзикл до сих пор не был представлен в нашей стране. Екатеринбургские театралы, которые привыкли смотреть международные хиты музыкального театра первыми в России, познакомятся с русскоязычной версией мюзикла раньше всех.

Как сообщают в театре, «Одолжите тенора» прошёл ту же лицензионную процедуру, что и любой известный мюзикл, «переезжающий» в Россию, - от «Призрака оперы» в Москве до «Скрипача на крыше» в Екатеринбурге. Постановка не является «переносом» западной версии: это авторское прочтение произведения, рассчитанное на труппу и сцену Свердловского театра музыкальной комедии.

Над российской премьерой мюзикла работает большая постановочная группа: режиссер-постановщик Антон Музыкантский (Лондон-Москва), дирижер-постановщик Антон Ледовский (Екатеринбург), художник-сценограф Анастасия Пугашкина (Москва), художник по костюмам – Эльвира Галимулина (Москва), хореограф-постановщик Виктория Канаткина (Москва), художник по свету Иван Виноградов (Москва) и другие. В главных ролях любимые екатеринбургскому зрителю артисты: Николай Капленко, Антон Сергеев, Евгений Елпашев, Павел Дралов, Татьяна Мокроусова.

Серьезное внимание при постановке уделили каждой детали: так, например, для местного состава оркестра создаётся новая аранжировка, артисты балета изучают искусство степа, каждому артисту хора досталось по несколько острохарактерных эпизодических ролей, солисты тренируются переодеваться за 50 секунд и учат «хореографию хлопающих дверей».

Декорации спектакля представляют собой масштабную конструкцию на поворотном круге, которая вмещает четыре локации - грандиозный оперный театр, лобби “гранд-отеля”, экстравагантно украшенное к приезду звезды, гостиничный коридор (который станет гоночной трассой) и тот самый отельный люкс, в котором произойдут главные недоразумения спектакля.

О чем мюзикл? Гранд-Опера города Кливленда на грани банкротства. Ситуацию может спасти только приглашённая звезда, поэтому сегодня партию Отелло будет петь выписанный из Италии величайший тенор современности - Тито Мерелли! Билеты на гала-показ оперы проданы по баснословной цене, приглашён весь бомонд, ожидается визит президента, после спектакля намечается роскошный банкет. Горожане с утра штурмуют отель, в котором остановится мировая знаменитость, - если всё пойдёт по плану, театр спасён!  Но, как и положено в комедии положений, по плану ничего не пойдёт… Мерелли опоздает, привезёт с собой взрывоопасную жену, устроит пару скандалов и один мастер-класс, по ошибке примет лошадиную дозу успокоительного - и за полчаса до спектакля выяснится, что петь Отелло некому. Достойная замена звезде обнаружится там, где не ждали… Рафинированную публику придётся обмануть, ведь шоу должно продолжаться несмотря ни на что! Но самое интересное начинается после рискованного подлога.

Новая постановка, как отмечает пресс-служба музкомедии, полностью оправдывает название театра и подарит городу классическую музыкальную комедию. 

Фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ