# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Ушел из жизни народный артист России Владимир Марченко

20 февраля на 78 году жизни скончался профессор кафедры мастерства актера Екатеринбургского театрального института, народный артист России Владимир Марченко.

Владимир Марченко родился и вырос во Владивостоке, окончил Владивостокскую театральную студию. Позже переехал в Свердловск. Учился ГИТИСе имени Луначарского и получил диплом в 1983 году, уже будучи народным артистом РСФСР. Служил в Приморском, Нижнетагильском и Свердловском театрах драмы, в последнем он проработал около 40 лет.

Театралы Свердловска-Екатеринбурга помнят и любят его блистательные работы в спектаклях Свердловской драмы - Басаргина в «Магелланах», Валентина в постановке «Валентин и Валентина», Вэла Ксавье в «Орфей спускается в ад» и многих других. С 1965 по 2004 год, когда Марченко играл на сцене Свердловской драмы, он создал несколько десятков ярких ролей, вошедших в историю театра.

Кроме того, много времени и сил Владимир Иванович отдавал преподавательской деятельности. В 1986 году он выпустил первый курс в Свердловском театральном институте. И до 2010 года Марченко заведовал кафедрой мастерства актера в ВУЗе. В театрах Екатеринбурга, Свердловской области и многих городов России играют и ставят спектакли его ученики. Для театрального Екатеринбурга эта потеря – личное горе и личная утрата.

Редакция портала «Культура-Урала.РФ» выражает соболезнования родным, близким и друзьям Владимира Ивановича. О дате и времени прощания будет объявлено дополнительно.

По информации Екатеринбургского государственного театрального института