# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Театры Свердловской области примут участие в «Больших гастролях» в 2021 году

Экспертная комиссия опубликовала список театров, которые примут участие во всероссийском проекте «Большие гастроли» 2021 года. Он проводится Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

В 2021 году Свердловскую область в «Больших гастролях» представят 12 театров. Это Екатеринбургский театр оперы и балета, Екатеринбургский театр кукол, Свердловский академический театр драмы, Свердловский театр музыкальной комедии, Екатеринбургский театр современной хореографии, Нижнетагильский театр кукол, Нижнетагильский драматический театр, Новоуральский театр кукол «Сказ», Краснотурьинский театр кукол и драматический театр Каменск-Уральского.

Впервые в проект попали частные театры региона – Театральная платформа «В Центре» (Ельцин Центр) и Коляда-театр. Заявки на участие в программе от негосударственных организаций, работающих в сфере культуры и театрального искусства, начали принимать годом ранее.

«Участие в федеральной программе “Большие гастроли” – это уникальная возможность для наших театров представить регион за его пределами. Еще несколько лет назад гастрольная политика была свернута. Выехать на гастроли в другой регион, город, страну было практически нереально. А сегодня у театров есть такая возможность. Оторваться от родной сцены, выехать к другому зрителю – для артиста это новые ощущения, новая публика, новая мотивация», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

На сегодняшний день известно, что в первой половине сентября Екатеринбургский театр кукол ждут обменные гастроли с Театром кукол Удмуртской Республики. В октябре Нижнетагильский театр кукол отправится в Челябинскую область, а артисты Магнитогорского театра кукол «Буратино» приедут в Нижний Тагил.  Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка в 2021 году обменяется гастролями с Ачинским драматическим театром в октябре.

Зрители Новоуральского театра кукол «Сказ» смогут оценить работу артистов Чувашского государственного театра кукол. Новоуральские артисты везут в Чебоксары спектакли «Мишка косолапый», «Про Дюймочку» и постановку «Чёрная курица или Подземные жители», которая в 2016 году вошла в лонг-лист национальной премии «Золотая Маска».  Гости Новоуральского театра кукол тоже покажут зрителям три спектакля – «Голубка», «Спящая красавица» и «Умка», рассказал директор Новоуральского театра кукол «Сказ» Алексей Булдаков.

«Второй раз мы участвуем в проекте “Большие гастроли”.  Это большое событие для нашего города. Наш зритель  очень хорошо принимает новые театры, ему интересно увидеть другие тональности голосов, другую классику, другие декорации. Театр из Чебоксар живо и позитивно отозвался на наше предложение. Когда они узнали, что у нас закрытый город и попасть в него достаточно сложно, они посчитали, что в этом своя романтика», – говорит Алексей Булдаков.

Напомним, федеральная программа «Большие гастроли» проходит с 2014 года и направлена на формирование единого культурного пространства России, в неё вовлечены все 85 субъектов страны. В рамках программы проходит и большое количество сопутствующих мероприятий: для зрителей – творческие встречи с любимыми актерами, для профессионального сообщества – специализированные программы.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ