Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Первую в России постановку оперы «Любовь издалека» готовит Урал Опера Балет

В Екатеринбургском театре оперы и балета идет  работа над постановкой оперы «Любовь издалека». Произведение французского либреттиста ливанского происхождения Амина Маалуфа и финского композитора Кайи Саариахо ставится в России впервые.

«Любовь издалека» — вариация на тему популярной средневековой легенды. Её герой –  Жофре Рюдель — считается одним из первых провансальских трубадуров, воспевающих  образ  идеальной и далекой Дамы. Он был реальным историческим персонажем, правда, достоверно неизвестно, путешествовал ли он в Ливию ради встречи с возлюбленной – Клеманс, графиней Триполитанской.

Режиссёром постановки стала студентка факультета режиссуры драматического театра ЕГТИ Ярославия Калесидис. По словам Ярославии, ей, как режиссёру драматического театра, скучно, когда на сцене ничего не происходит. Поэтому ее «Любовь издалека», которая сама по себе не предполагает действия, драматических столкновений и неожиданных поворотов событий, обещает быть насыщенной и впечатляющей. Так, у Ярославии появляется хор женщин-воительниц со щитами. Щиты при этом работают и как защита, и как платье, и как лодка.

«Я долго искала метафоры действия, чтобы это было оправдано. В итоге мы вышли на такой символизм: Жофре не просто пишет стихи, а делает лютню, как ремесленник, работает над ней. Каждое слово, так же, как и каждую деталь, нужно выточить. И это годы жизни, это очень тонкая работа. И в конце получается шедевр  – хрупкий, но очень красивый. Жофре очень теплый по себе персонаж, живой, земной в чём-то, в то время, как Клеманс стоит особняком. Жофре посвятил свою жизнь неизвестному, нереальному, далекому образу.  На этом конфликте и рождается эта постановка», – рассказывает Ярославия Калесидис.

«Любовь издалека» впервые была исполнена в 2000 году, с тех пор выдержала десяток постановок и теперь впервые будет исполнена в России. Урал Опера продолжает знакомить зрителей со значительными произведениями ХХ столетия — в эту коллекцию ранее вошли «Сатьяграха», «Пассажирка», «Греческие пассионы» и «Три сестры».

Премьерные показы  оперы «Любовь издалека» состоятся 19, 20 и 27 марта.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фотография Ольги Керелюк