Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Спектакль Нижнетагильского театра кукол прошел отбор на международный фестиваль в Москве

Моноспектакль Нижнетагильского театра кукол «Аленький цветочек» попал в афишу Международного фестиваля «Театр кукол – без границ». Лучшие театры кукол страны соберут в Москве с 12 по 16 мая.

В десятый раз фестиваль «Театр кукол – без границ» пройдет под патронажем Министерства культуры Московской области, СТД РФ и Московского государственного областного театра кукол. Организаторы фестиваля ежегодно отбирают необычные постановки российских театров и зарубежья. В программу вошли театральные работы для малышей, подростков и взрослых.

«Театр с радостью представит родной город на престижном событии! В 2019 году зрители «Театра кукол – без границ» отлично приняли нашу бэби-сказку «Большое путешествие маленькой тучки». Надеемся, что в мае 2021-го спектакль «Аленький цветочек» тоже произведет впечатление на гостей фестиваля», – говорит директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачева.

Как рассказывают в Нижнетагильском театре кукол, премьера «Аленького цветочка» состоялась в 2019 году в рамках камерного проекта «Сказки под абажуром» для малого зала. Постановщик – главный режиссер тагильского театра Наталья Молоканова, художник – Анастасия Гончарова из Санкт-Петербурга. Это уже третья версия сказки на тагильской сцене. Первой премьере аплодировали в 1971 году, второй – в 1991-м.

Новый «Аленький цветочек» поставлен по пьесе Николая Коляды в формате моноспектакля: одна актриса исполняет роли всех персонажей. Куклы в спектакле – планшетные, с руками на шарнирах, а чудовище похоже на оживший куст с мерцающими глазами. В двух составах постановки заняты Татьяна Швендых и Ирина Чувашова.

«Моноспектакль на малой сцене – вызов и для актёра, и для авторов. Чтобы удержать внимание зала, нужно создать динамичную и яркую историю, ведь декорации и актёр находятся на расстоянии вытянутой руки от зрителей! Нельзя сфальшивить и важно продумать все детали, от костюмов до треска поленьев в камине и аленького цветочка», – рассказывает режиссер Наталья Молоканова.

Участие в международном фестивале «Театр кукол – без границ» – не первый успех сказки «Аленький цветочек». В ноябре 2019 года она получила спецдиплом «Лучший спектакль для детей» на международном фестивале «Коляда-Plays 2019».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ