Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Свердловская драма покажет спектакли с тифлокомментированием

Свердловский академический театр драмы в этом театральном сезоне реализует важный социальный проект. Благодаря поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» незрячие и слабовидящие гости театра смогут «увидеть» культовые постановки посредством аудиозвучивания происходящего на сцене действия.

Программа «Особый взгляд» реализуется с 2013 года одноимённым фондом (основан предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым). Благодаря выделенным в рамках программы средствам, на некоторых спектаклях Свердловской драмы появится тифлокомментирование  –  передача визуальной информации посредством детального и красочного описания происходящего события голосом.

Благодаря специальным наушникам, индивидуальному FM-приемнику и голосу тифлокомментатора незрячим и слабовидящим зрителям будет доступна не только прямая речь актёров, которую они могут слышать вживую, но и само действие, а также детальное описание декораций, костюмов, жестов и мимики героев.

«Свердловская Драма на протяжении многих лет делает всё возможное, чтобы в нашем театральном доме комфортно ощущал себя каждый зритель, вне зависимости от вкусов, эстетических предпочтений и, увы, физических возможностей. В рамках программы “Доступная среда” здание было оборудовано специальными приспособлениями для тех, кому непросто передвигаться, кто испытывает слуховые ограничения либо вынужденно живёт в этом мире наощупь.  Именно для последних в 2021 году искусство драматического театра станет намного ближе», – говорят в пресс-службе театра.

На подготовку соответствующей «озвучки» тифлокомментатору требуется много времени, поэтому в театре из большого репертуара выбрали самые известные и, можно даже сказать, культовые постановки. Это чеховская «Чайка» в постановке легендарного Григория Козлова, получившая премию губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, «Железнова Васса мать» режиссёра Уланбека Баялиева, удостоенная двух премий II Фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского», и первая российская премьера пьесы австралийского драматурга Джона Мисто «Мадам Рубинштейн» Дмитрия Зимина.

О датах специальных показов в театре обещают сообщить в ближайшее время.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фотография Вадима Балакина