Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Нижнем Тагиле вручили премии главы города в области культуры

25 марта в Нижнетагильском драматическом театре состоялось торжественное собрание в честь Дня работника культуры. Сотрудников сферы культуры поздравили первые лица города и артисты театра спектаклем «Демидовы. Версия». Также в этот день были вручены премии главы города по итогам работы в 2020 году.

В 2021 году на премию главы Нижнего Тагила претендовали четыре из 22 учреждений культуры города. В шорт-листе оказались коллектив Нижнетагильского музея изобразительных искусств с научно-выставочным и просветительским проектом «Мир/Война», сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника и их онлайн-проект «Музей вам в дом», Нижнетагильский драматический театр и спектакль «Демидовы. Версия» и два проекта Дворца национальных культур «Дворцовые каникулы» и онлайн-фестиваль татарской культуры «Дуслар».

Награды из рук мэра города Владислава Пинаева получили сотрудники Дворца национальных культур и драматического театра. Глава города поздравил хормейстера Народного коллектива «Ялкын» Алину Валиахметову – созданный под ее руководством проект онлайн-фестиваля, посвященного 100-летию Татарстана, признан победителем в номинации «За творческие работы самодеятельного коллектива».

Среди профессиональных коллективов победа присуждена труппе драмтеатра за спектакль «Демидовы. Версия». Историческая постановка по пьесе уральского драматурга Олега Богаева об основателях Нижнего Тагила была создана в конце 2020 года при поддержке ЕВРАЗ НТМК.

«То, что мы в очередной раз завоевали премию главы города, — для нас это признание того, что мы на правильном пути, того, что спектакль востребован, театр востребован. Честно говоря, давно у нас не было исторической драмы, тем более это очень тагильская тема, очень родная тема. Мы не хотели воссоздать историческую правду, мы хотели создать спектакль, который бы побудил зрителя гордиться тем, что он живёт в этом городе, что в нём живут гениальные люди», — заявил после церемонии награждения худрук драматического театра, заслуженный артист России Игорь Булыгин.

Фотографии предоставлены пресс-службой мэрии Нижнего Тагила