Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Спектакли фестиваля «Золотая Маска» покажут в Екатеринбурге

Национальный театральный фестиваль «Золотая Маска» объявил региональную программу. В 13 городах России будут представлены спектакли-лауреаты и номинанты престижной театральной премии. Театралы Екатеринбурга увидят три премьеры.

В Екатеринбурге фестиваль пройдёт уже в шестой раз. В афише представлены спектакли ведущих российских коллективов. Так, 25 и 26 мая на сцене Свердловского театра драмы будет идти спектакль «Сережа» в постановке Дмитрия Крымова. Этот спектакль МХТ им. Чехова был заявлен в восьми номинациях премии «Золотая Маска-2020» и признан лучшим в категориях «Лучшая работа режиссера» - Дмитрий Крымов и «Лучшая женская роль» - Мария Смольникова. Это спектакль по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина». Но здесь нет ни Левина, ни Кити, ни Стивы Облонского. Нет сцены скачек, падения Вронского и смерти Фру-Фру, да и паровоза тоже нет… разве что игрушечный, маленький. В центре событий здесь сын Карениных – Сережа. Кроме того, как сообщается в основе спектакля помимо романа Льва Толстого также «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана и специально для этой постановки написанный Львом Рубинштейном текст «Вопросы».

27 и 28 июня на сцене ТЮЗа состоятся показы сенсационной премьеры 2020 года от Гоголь центра - «Петровы в гриппе» режиссера Антона Федорова. Действие романа Алексея Сальникова, как известно, разворачивается в Екатеринбурге.  Роман был удостоен приза критического жюри литературной премии НОС и премии «Национальный бестселлер» в 2017 и 2018 годах. Эта постановка – не нестандартная история про совершенно обычную и стандартную российскую семью. Глава семьи - автослесарь, мать - библиотекарь, их сын - обычный школьник. Привычный уклад вещей меняется с гриппом. Простое вирусное заболевание меняет привычную реальность Петровых и ставит ее с ног на голову.

И в завершении программы фестиваля в Екатеринбурге 5 и 6 сентября на сцене ТЮЗа будет представлена совместная работа Центра драматургии и режиссуры и Международного театрального фестиваля им. Чехова - спектакль «Медведь». Изящная чеховская шутка стала благодатным материалом для театрального эксперимента Владимира Панкова и интернациональной творческой команды из России, Узбекистана и Белоруссии. На сцене развернётся настоящий водевиль, где режиссёр Панков и композиторы Артём Ким и Даниил Посаженников соединили популярные романсы с классической оперной композицией. Главные роли играют Елена Яковлева и Александр Феклистов.

Билеты на фестиваль «Золотая Маска» в Екатеринбурге можно купить по ссылке.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ

07.04.2021
" >