Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Нижнем Тагиле раздали «Золотые кочерыжки»

В Нижнетагильском драматическом театре накануне завершился областной фестиваль-конкурс театральных капустников «Золотая кочерыжка». Впервые организаторы фестиваля вручили новую награду – спецприз имени легендарного театрального деятеля, почётного гражданина Свердловской области  Михаила Сафронова, которого не стало в декабре 2019 года. 

Фестиваль «Золотая кочерыжка» впервые прошел не в День смеха, а 1 мая. Свои коррективы внесла пандемия. В 2020 году фестиваль пришлось отменить. Спустя год театральный праздник прошёл с новым размахом. Трансляцию вела телекомпания «Телекон», а в соцсетях – портал «Культура-Урала.РФ».  

В состав жюри в этом году вошли министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, продюсер, директор фестиваля «Уральская ночь музыки» Евгений Горенбург, музыкальный критик Лариса Барыкина, начальник Управления культуры Нижнего Тагила Светлана Юрчишина и кинорежиссёр Алексей Федорченко, на днях взявший приз Московского международного фестиваля за лучшую режиссуру. 

«Сегодня удивительный день. Мы ждали его ровно 25 месяцев. 1 апреля 2019 года была последняя “Кочерыжка”, и вот, несмотря ни на что, мы здесь. Я бы хотел отметить людей, особенных для нашего театра, тех, кто сохранил билеты с прошлого года и пришёл по ним сегодня. Какими бы великолепными не были артисты, режиссёры, но без вас, уважаемые зрители, не будет театра. Спасибо вам!», – обратился в финале вечера к залу заслуженный артист РФ, худрук драматического театра Нижнего Тагила Игорь Булыгин. 

Спецприз имени Михаила Сафронова жюри единогласно вручило Екатеринбургскому ТЮЗу. Третье место досталось Серовскому театру драмы имени Чехова. Второе место у Свердловского театра музкомедии. А вот «Золотая кочерыжка» в этом году осталась дома – её получил Нижнетагильский драматический театр.

«Сегодня был праздник во славу театра. Мы услышали всё, что мы знаем давно, и так важно, чтобы это услышал зритель. Нет главных профессий в театре. Все профессии значимы, потому что театр - коллективное дело. Если вовремя не поставить декорации, не туда будет направлен свет или не вовремя будет дана фонограмма, спектакль будет совсем другим. Замечательно, что 9 наших из 35 профессиональных театров сегодня здесь. И каждый театр отличается, каждый театр особенный, обладает своим почерком, своим настроением, поэтому я благодарю вас, Игорь Николаевич Булыгин, ваш коллектив, ваших замечательных ведущих за ваши прекрасные подводки к номерам, ваши репризы, и за тот праздник, который вы дарите столько лет всему театральному сообществу», – отметила министр культуры Светлана Учайкина. 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ