Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Новоуральский музыкальный театр принимает участие в конкурсной программе «Арлекина»

 

В июне 2020 года спектакль «Серебряное копытце» в постановке Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска принимает участие в конкурсной программе Российской национальной театральной премии «Арлекин».

Всего на соискание премии было отобрано 16 спектаклей, большинство из которых — дебютанты фестиваля. Два из них принадлежат театрам- лауреатам национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «Лучший спектакль» 2019 и 2020 годов, в их числе музыкальная сказка «Серебряное копытце», номинированная ранее на «Золотую Маску» сразу в 8 номинациях.

Выступление театра на сцене Мюзик-холла в Санкт-Петербурге было запланировано на 13 июня, но, к сожалению, не состоялось. Члены жюри фестиваля «Арлекин» - Любовь Овэс и Кристина Матвиенко приехали в Новоуральск, чтобы оценить спектакль, который ранее они видели только в видеозаписи. Такая возможность была реализована для театров, которые по разным причинам не смогли приехать для очного участия в фестивале.

«Ранее мы видели постановку только на видео, и сейчас словно посмотрели совершенно другой спектакль – гораздо более живой и яркий. Видео не может передать всей его энергетики», - сказала куратор «Школы современного зрителя и слушателя» в Электротеатре «Станиславский» Кристина Матвиенко.

Для зрителей фестиваля «Арлекин» видеопоказ спектакля состоится 14 июня в детском театре Зазеркалье (г. Санкт-Петербург), представлять постановку будет Анастасия Старцева – режиссер-постановщик и автор инсценировки и главный режиссер Театра музыки, драмы и комедии Яна Русинова.

15 июня на театрализованной церемонии награждения лауреатов Российской Национальной премии «Арлекин», которая пройдет на Большой сцене театра Зазеркалье, жюри фестиваля во главе с заслуженным артистом России Сергеем Бызгу предстоит оценить работу лучшего режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера. И, конечно, выбрать лучший спектакль для детей. Театр-лауреат получит серебряную статуэтку Арлекина, и денежную премию на постановку нового детского спектакля.

По своему масштабу и охвату деятельности «Арлекин» сегодня является самым крупным и представительным российским фестивалем детских спектаклей. Фестиваль проводится ежегодно при поддержке Союза театральных деятелей и Министерства культуры Российской Федерации.

Текст Ирины Урлаповой, фотографии Юлии Сухачёвой / Новоуральск