Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Артист Новоуральского театра стал одним из шести режиссеров «Авторской сцены» в Тюменском БДТ

Александр Колмогоров, артист Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска, студент третьего курса ЕГТИ по специальности «Режиссура драматического театра» (мастерская Николая Коляды) стал одним из 6 режиссеров лаборатории «Авторская сцена», который проходит с 7-17 июня на базе Большого тюменского драматического театра. Совместно с драматургом и сценаристом Татьяной Загдай он создает эскиз спектакля по пьесе «Человек в закрытой комнате».

Семинар-лаборатория, посвященная сценической апробации лучших пьес молодых авторов с участием актёров Тюменского БДТ, пройдет на площадке Тюменского драматического театра. Из 338 заявок, присланных на конкурс в 2021 году, были отобраны 6 авторов и 6 пьес, которым предстоит стать эскизами спектаклей. Такое же количество режиссеров – четверо из Москвы, один из Новоуральска и один из Екатеринбурга (Надя Щекина, как и Александр, студентка мастерской Николая Коляды).

Идея «Авторской сцены» такова, что режиссеры и драматурги встречаются на площадке одного из крупнейших театров России, чтобы за неделю совместной работы в рамках лаборатории на свет появились эскизы постановок. У лучших работ есть шанс остаться в репертуаре театра.

«Я всегда скептически относился к тому, чтобы драматург участвовал в создании спектакля: автору сложно видеть, как препарируется, меняется, как материализуется его детище. Но "Авторская сцена" - это проект для драматургов, и этим проект уникален. Это попытка дать возможность писателям почувствовать себя в роли актеров, режиссеров... Ошибаться, переделывать, переписывать, купировать... Драматург становится немножко режиссером, а режиссер получает возможность менять пьесу. И такое сотворчество - это совершенно другой мир,  я наслаждаюсь тем, что попал в него», - говорит Александр Колмогоров.

Александр Колмогоров – артист Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска, обладатель премии «Браво» в номинации «Лучшая роль в мюзикле» за роль Труффальдино в одноименном спектакле – известен новоуральским зрителям не только в качестве одного из ведущих артистов, но и как режиссер хоррор-драмы «Пир во время чумы», эскиза спектакля к пьесе Алексея Житковского «Горка», автор и режиссер театральных гостиных.

Ирина Урлапова / Новоуральский театр музыки, драмы и комедии