Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Новоуральский театр музыки, драмы и комедии подвел итоги юбилейного сезона

Театр музыки, драмы и комедии Новоуральска завершил 70-й театральный сезон. Юбилейный сезон был насыщен яркими событиями. Состоялись семь премьер, множество концертных программ, два эскиза спектаклей в формате проекта «Читай-театр», фестивальные поездки.

В рамках закрытия сезона в театре традиционно вручили премии лауреатам театрального сезона. Это внутритеатральное событие, целью которого является поощрение самых ярких и запомнившихся работ в премьерных спектаклях уходящего сезона, а также профессиональных достижений артистов театра. Номинантов назначает режиссерское управление, а окончательное решение принимают зрители путем открытого голосования.

В этом году лауреатом номинации «Главная роль сезона» стал солист Театра музыки, драмы и комедии Виталий Гудовский. Артист получил награду за роль графа Монте-Кристо в мюзикле «Монте-Кристо. Я - Эдмон Дантес». Лауреатом номинации «Лучшая роль второго плана» стал солист ТМДК Илья Макаров за роль Бенедетто в мюзикле «Монте-Кристо. Я - Эдмон Дантес». 

Были вручены награды в специальных номинациях. Заслуженный артист РФ Василий Овчаров отмечен в номинации «Театральный Олимп», также он получил специальную премию театра «Признание».

Заслуженный артист РФ Владимир Розин стал лауреатом специальной премии театра «И мастерство, и вдохновение». В этом году актер отмечает 75-летний юбилей. Солидный возраст не помешал ему проехать с труппой по всем фестивалям, в которых принимал участие театр со спектаклем «Серебряное копытце». Ярким завершением сезона для Владимира Георгиевича стала роль Александра Демьяновича в музыкальном анекдоте «Чужая жена и муж под кроватью».

Как отмечают в театре, знаковым событием уходящего сезона стала награда Национальной премии «Золотая Маска», театр получил специальный приз жюри «За нестандартность репертуарного мышления». Показы музыкальной сказки «Серебряное копытце» в постановке Анастасии Старцевой и метамодерного действа «Широта» (режиссер Александр Артемов) прошли в Москве 15 и 16 марта. Детский спектакль, представленный в рамках основной программы премии-фестиваля в рекордных для всей Свердловской области восьми номинациях, был сыгран на площадке театра Пушкина и стал участником программы адаптации для слабовидящих «Искусство.Вслух», реализуемой «Сбером».

Также спектакль «Серебряное копытце» стал участником фестиваля «Арлекин» в Санкт-Петербурге. Артисты получили три награды: музыкальный руководитель спектакля Евгения Решетникова отмечена за «Лучшее музыкальное оформление», Наталья Володькина за «Лучшую работу хореографа», а Мария Скобелева за «Лучшую работу художника по костюмам». В мае театр получил два диплома областного фестиваля «Браво!» за мюзикл «Летучая мышь».

Открытие 71-го театрального сезона запланировано на начало октября 2021 года. Труппа готовит шесть премьер: хореографическую сказку-фантазию «Как найти принцессу», мюзикл для всей семьи «Гадкий утенок», спектакль-попурри из фрагментов самых ярких мюзиклов и оперетт «Этот новый, новый мир», мюзикл известного композитора Евгения Загота и Андрея Слепченко «Волшебник изумрудного города», классическую оперетту Флоримона Эрве «Мадемуазель Нитуш» и музыкальную комедию «Ассоциация злоумышленников».

Текст Ирины Урлаповой, фотографии Юлии Сухачёвой / Новоуральск