Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Фестиваль «Реальный театр» вновь пройдет в столице Урала

С 5 по 10 сентября в Екатеринбургском театре юного зрителя пройдет XVI Всероссийский фестиваль «Реальный театр». Это старейший театральный фестиваль России, его история началась в 1990 году по инициативе свердловского ТЮЗа.

В программе фестиваля этого года 14 спектаклей 14 театров и театральных компаний из Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени и эстонского Таллина. В течение шести дней артисты дадут 22 представления на пяти театральных площадках Екатеринбурга. Главной площадкой станет ТЮЗ.

Специально к открытию «Реального театра» приурочено закрытие фестиваля «"Золотая Маска" в Екатеринбурге», который проходит в шестой раз в столице Среднего Урала. 5 и 6 сентября на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя будет представлен совместный проект театра «Центр драматургии и режиссуры» и Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова – спектакль «Медведь» в постановке Владимира Панкова.

«С “Реального театра” в Екатеринбурге начинались новые театральные инициативы. В 2001 году в рамках фестиваля впервые прошел семинар по современной французской драматургии с участием профессора Новой Сорбонны Жозефа Данана. После чего под эгидой "Реального театра” стали регулярно проводиться семинары по современной европейской драматургии, а с 2002 года появился новый проект – Всероссийская мастерская "Молодая режиссура и профессиональный театр". С этого времени лабораторное движение огнем разошлось по театральной России. В офф-программе XVI "Реального театра" будут представлены показы Творческой лаборатории Государственного театра наций в Нижнетагильском драматическом театре имени Д.Н. Мамина-Сибиряка», – рассказывают в ТЮЗе.

Арт-директором фестиваля традиционно станет российский театральный критик Олег Лоевский. В день открытия фестиваля он будет ходить в хромовых сапогах. Подобным образом Олег Семенович борется с капризами уральской погоды. Эта традиция берет свое начало в 1990 году, когда накануне открытия первого фестиваля «Реальный театр», в Екатеринбурге выпал снег. Лоевский собирался ехать в аэропорт встречать гостей, но пока он добрался до ТЮЗа, промок до нитки. Актриса ТЮЗа Надежда Озерова спасла почетного гостя, отдав ему хромовые сапоги своего отца, бывшего военного. Вмиг небо прояснилось, установилась прекрасная погода. С тех пор весь первый день каждого фестиваля Лоевский встречает гостей «Реального театра» в тех самых сапогах. Природных катаклизмов во время фестиваля за всю его историю не наблюдалось, отмечают организаторы.

Первый фестиваль прошёл в статусе регионального, собрав в Екатеринбурге театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. В 1994 году фестивалю был присвоен статус всероссийского. За время своего существования «Реальный театр» заслужил репутацию одного из самых серьёзных и интересных российских театральных фестивалей.

Учредителями фестиваля выступают министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации, министерство культуры Свердловской области, управление культуры администрации Екатеринбурга, Екатеринбургский театр юного зрителя. XVI Всероссийский фестиваль «Реальный театр» пройдёт при поддержке Губернатора Свердловской области и Фонда Михаила Прохорова.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ