Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Стали известны первые подробности предстоящей реконструкции старейшего театра Урала

Ирбитский драматический театр имени А.Н. Островского – один из старейших в Свердловской области. Первый спектакль – «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя – состоялся на его сцене в 1846 году. Первоначально здание театра было деревянным, однако, спустя почти 40 лет, труппа переехала в каменное здание центральной части города, где и располагается по сегодняшний день. Впервые за многие годы театр ждет масштабная реконструкция. Строители постараются сохранить эпоху того времени. В зрительном зале отреставрируют балконы и лепнину, а снаружи – старинные фасады. Мы поговорили с директором театра Лилией Гундыревой о предстоящем ремонте и планах на ближайший сезон.

О современном техническом состоянии театра

Последний текущий ремонт в театре был в 90-е годы, а большой ремонт только в 1953 году. Тогда, после очередного пожара, в восстановлении театра принимал участие сам Георгий Жуков. В основном то, что сейчас видят зрители в зале (балконы, колонны – прим.ред.) – та архитектура, которая была изначально, она сохранилась в исходном виде. Например, люстру в зале (она появилась в театре после ремонта 1953 года – прим.ред.) нам помогли изготовить три городских завода: стекольный, мотоциклетный и автоприцепный. Мы обязательно сохраним эту аутентичность и ее отреставрируем, ведь это не только история театра, но и часть нашей городской истории.

Кресла, которые сегодня установлены в зале, нам передал легендарный директор Свердловской музкомедии Михаил Сафронов. Он всегда нам очень сильно помогал. Не для кого не секрет, что Михаил Вячеславович был почетным жителем Ирбита, очень любил город. Он вырос за кулисами нашего театра, возможно, это в чём-то и предопределило его дальнейшую профессиональную деятельность. Он был нашим главным помощником. Всегда переживал за наш театр, и мы с достоинством чтим его память. Например, на фестивале «Ирбитские подмостки» есть даже специальная премия имени Сафронова, которая вручается лучшему театральному менеджеру.

О первом этапе ремонта

На сегодняшний день у нас готов проект ремонтных и реставрационных работ. Общая сумма составит 491 миллион рублей. На данном этапе 54 млн уже есть, и мы готовы приступить к первому этапу работ уже сейчас, в июле. В первую очередь мы частично отремонтируем кровлю, отреставрируем с трех сторон фасад театра, укрепим фундамент и заменим оконные и дверные проёмы.

О новых технических возможностях театра

Стоит сказать, что у нас будет новейшая механика сцены. Мы предусмотрели такую механику, чтобы сцена могла трансформироваться. Для нас это крайне важно, ведь это дает возможность приглашать интересных режиссеров, поскольку технически мы сможем реализовать практически любые постановки. В нашем зале совершенно уникальная акустика, которая позволяет работать без дополнительного озвучания, и очень хочется верить, что подрядчик нас не подведет и сохранит уникальное акустическое решение архитектуры, которое было заложено нашими предками.

Сейчас, благодаря программе «Театры малых городов», у нас есть отличное световое оборудование, но после завершения ремонтных работ мы его дополним. Одним словом, новые технические возможности для нас откроют совершенно новые перспективы.

О планах театра на период ремонтных работ

Новый театральный сезон мы начнем здесь, в здании театра. У нас в планах – новые постановки, гастроли в московский Дом актера и многое другое. Мы планируем введение новых творческих единиц. В основном, это будут молодые актеры, возможно, выпускники Екатеринбургского государственного театрального института, по крайней мере, мы работаем в этом направлении. Сегодня мы испытываем острую необходимость в романтическом герое.

Как вы знаете, в прошедшем театральном сезоне у нас появился новый главный режиссер – Александр Фукалов. В новом сезоне Александр Евгеньевич будет ставить спектакль «Поздняя любовь», который позже мы будем предлагать к просмотру в московском Доме актера. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с режиссером из Санкт-Петербурга, который будет ставить новогоднюю сказку. Я говорю только о малой части постановок, но в планах и другие спектакли, и участие в фестивалях, в том числе мы планируем заявиться на фестиваль современной драматургии «КОЛЯДА – PLAYS», фестиваль Театра Наций и так далее.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ

08.07.2021
" >