Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Артисты Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска представили закрытую премьеру спектакля-променада

Театр музыки, драмы и комедии Новоуральска представил спектакль-променад «Новоуральск. Открытие». Премьерный показ прошел в закрытом режиме – оценить постановку в жанре site-specific могли только блогеры и журналисты. Однако билеты на спектакль поступят в продажу в ближайшее время.

Формат спектакля – это прогулка с театром в наушниках. Участники движутся по территории Предзаводского сквера – от памятника В.И. Ленину ко входной группе в начале аллеи, от памятника А.И. Савчуку до первой проходной Уральского электрохимического комбината. В спектакле две лирических любовных линии и пять точек на карте, на каждой из которых зрителям-слушателям открываются интересные факты из истории возникновения предприятия и города, построенного вокруг него. Некоторые истории найдены в официальных источниках и подтверждены документально, некоторые являются городскими легендами и рассказаны жителями города или краеведами.

«Мы делали променад на две целевых аудитории: для гостей города и школьников Новоуральска. Хотелось показать подрастающему поколению, что нам здесь есть чем гордиться, и что не все достижения остались в советском прошлом. Когда говоришь, что наш «Буран» – это аналог Space Shuttle, что каждый пятый атомный киловатт на планете вырабатывается на Уральском электрохимическом комбинате, или что скорость вращения газовой центрифуги в пять раз быстрее вращения двигателя болида «Формулы-1» – это понятные подросткам категории, им становится ясно, что нам есть чем утереть нос даже самому Илону Маску! Происходит переосмысление, зарождается гордость за родной город и завод, о котором мы, новоуральцы, так много и так мало знаем», – сказала один из авторов идеи спектакля-променада Екатерина Гончарова.

Сюжет спектакля рассказывает о совместной работе артистов театра, которые, не получив режиссерский текст променада, решают создать свою собственную постановку в жанре «спектакль-подкаст». Записать его планируют в формате «ТОП-10» фактов про Уральский электрохимический комбинат. Все больше узнавая родной город, герои не перестают удивляться, насколько уникально место, в котором они живут. Рефреном после каждого факта звучит фраза: «Как тебе такое, Илон Маск?». Таким образом герои словно доказывают всему миру значимость происходящего.

В спектакле присутствует и романтическая линия – это истории двух пар из разных поколений, которые оказываются удивительно похожи в различии мнений: один мечтает вырваться из маленького городка и искать счастье за его пределами, а другой уверен – лучше родного города не найти.

«Людям, живущим в закрытом городе, кажется, что в нем тесно. Каждый в определенном возрасте проживает это: хочется вырваться, кажется, что жизнь в большом городе слаще.  Я сам из Кушвы, и испытывал те же эмоции. Но прошло 25 лет, и мне на малой родине так комфортно и спокойно. Так и в Новоуральске: 50 лет назад какие-то люди основали уральское «Сколково», а теперь их дети и внуки живут здесь. И очень важно понять, почему и зачем здесь нужно оставаться. И это история не о мифах и легендах города или комбината, а том, что это город для жизни, из которого не хочется уезжать», – озвучил главную мысль и посыл спектакля драматург и режиссер Владимир Зуев.

Саундтрек постановки создан двумя уральскими командами, что продолжает режиссерскую мысль. Музыка новоуральской группы Snowblind Vision звучит фоном на протяжении всего променада, а финальная песня «Будущее прекрасно» группы «ТимерТау» (Екатеринбург) по сюжету становится подарком одного из главных героев своей возлюбленной – того самого, который много лет назад не уехал вслед за ней из родного города, выбрав любовь к своей малой родине.

Спектакль создан при грантовой поддержке Уральского электрохимического комбината. Уже с 29 августа погулять с театром смогут все желающие. Кроме того, по словам артистов Театра музыки, драмы и комедии, в сентябре они ждут школьников – постановку можно будет посетить всем классом.

Текст Ирины Урлаповой, фотографии Юлии Сухачёвой / Новоуральск