Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Свердловской области стартовал театральный сезон 2021/2022

В Свердловской области стартовал театральный сезон 2021/2022 годов. Театры региона уже готовы представить первые премьеры.

Напомним, на сегодняшний день театрально-концертные организации региона работают при 75-процентной заполняемости зрительного зала. В новом сезоне соблюдение всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности будет продолжено.

«Несмотря на все ограничения, связанные с ситуацией с новой коронавирусной инфекцией театры очень достойно выстояли театральный сезон – случились запланированные премьеры, количество зрителей – 75 процентов. Для этого наши учреждения оснащены всем необходимым оборудованием: рециркуляторами, бесконтактными термометрами. Мы очень дорожим тем количеством зрителей, которое мы можем принять, и делаем все для того, чтобы в безопасности были и они, и сотрудники, актеры и все службы театра», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

По словам главы регионального Минкультуры, значимыми событиями в прошедшем театральном сезоне стали такие фестивали, как «Петрушка Великий», «Ирбитские подмостки», конкурс-фестиваль «БРАВО!», «Коляда-Plays». Также удалось провести обменные гастроли театров.

Первые премьеры уральских театров уже представлены публике. Так, Свердловский государственный академический театр драмы начал новый сезон с премьеры спектакля «Магнит». Жанр этой постановки, по словам генерального директора Свердловского театра драмы Алексея Бадаева, обозначили как «история в 10 песнях». Также в театре уже началась работа над спектаклем «Сон в летнюю ночь», который в афише будет идти под названием «Сон в шалую ночь». В ноябре зрителей ждет премьера «Служебный роман» на основе пьесы Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Сослуживцы».

«В феврале-марте будет премьера одного из самых любопытных на поле драматического театра и самых молодых режиссеров – Данилы Чащина. «Звездный час по-местному времени» – это такая повесть, которая как литература может быть несколько забыта, но известна тем, что именно эту повесть когда-то выбрал для своего дебюта Владимир Машков, и потом по этой повести Николаем Досталем был снят замечательный фильм «Облако-рай», – сказал Алексей Бадаев.

Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии начал новый сезон с показа постановки «Бокаччо». В ближайшее время запланирована премьера спектакля «Маленькая серенада», также Свердловская музкомедия традиционно станет площадкой для проведения международного фестиваля современного танца «НА ГРАНИ».

В новом театральном сезоне в рамках федеральной программы «Большие гастроли» запланированы обменные показы спектаклей уральских театров и Государственного театра кукол Удмуртской Республики, Чувашского театра кукол, Ачинского драматического театра, Томского драматического театра. Также следующий год объявлен в Свердловской области Годом Д.Н. Мамина-Сибиряка, в связи с чем многие театральные постановки будут связаны с литературным наследием известного писателя.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ. Фото пресс-центра ТАСС-УРАЛ, фотограф Ксения Башкирцева.

13.09.2021
" >