Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Лаборатория Театра Наций завершилась в Новоуральском театре музыки, драмы и комедии

В Театре музыки, драмы и комедии Новоуральска прошла творческая лаборатория «Театра Наций» по программе «Территория культуры Росатома». В течение недели режиссеры, педагоги, практикующие артисты, постановщики работали с актерами театра над сценическим искусством.

В рамках лаборатории состоялась серия занятий по сценической речи для артистов с доцентом Российского государственного института сценических искусств Дмитрием Кошминым и мастер-класс «Работа художника по свету в современном театре» с видеохудожником Олегом Филипченко. Пять дней лаборатории были посвящены постановке эскизов спектаклей режиссерами - резидентами Театра Наций - Евгением Маленчевым и Фёдором Малышевым.

Артистов ТМДК разделили на две условные группы по направлениям «драматический» и «музыкальный театр». Именно такими составами они и участвовали в постановке эскизов спектаклей: «Мой папа — Питер Пэн» по пьесе Керен Климовски и «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» по пьесе Бертольта Брехта.

Готовые эскизы спектаклей были представлены в прошедшие выходные на сцене ТМДК. Увидеть их смогли не только коллеги по цеху, но и любой желающий - вход был свободным и ограничивался только регистрацией. Перед этим для заинтересованных зрителей лекцию о современном музыкальном театре и разнообразии жанров в нем прочитала музыковед, преподаватель РАМ им. Гнесиных Татьяна Яковлева.

«На своей площадке мы принимаем лабораторию театра Наций уже во второй раз. Результатом первой стало метамодерное действо «Широта», отмеченное жюри национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент». Но если прошлая лаборатория была направлена на работу с артистами оркестра, то в этот раз наш запрос касался актерского цеха. Причем раз в самом названии театра у нас заложен не один жанр театрального искусства, то и работа велась параллельно в двух направлениях: драматическом и музыкальном», - отметил директора театра музыки, драмы и комедии Новоуральска Андрей Костюшкин.

Превратятся ли в дальнейшем созданные эскизы в полноценные спектакли, будет решать руководство театра. Но зрители были единогласны: такие постановки очень нужны в новоуральском театре.

Текст Ирины Урлаповой, фотографии Алисы Арчер / Новоуральск