Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

«Большие гастроли» Калининградского драмтеатра пройдут в уральской столице

Калининградский областной драматический театр представит спектакли в Екатеринбурге. Показы состоятся на сцене Свердловской драмы с 22 по 26 сентября.

В столицу Среднего Урала труппа Калининградского драмтеатра прибудет практически в полном составе – в гастрольных спектаклях задействовано порядка 60 человек. Декорации, которые необходимы для постановок, доставят в Екатеринбург тремя фурами, минуя три государственных границы. Гастроли носят обменный характер: с 1 по 6 июня калининградской публике представили шесть постановок Свердловского областного драмтеатра.

«Мы давно мечтали о гастролях в одном из самых театральных городов России – Екатеринбурге, и благодаря поддержке федерального центра это наконец стало возможно. Оценив высокий уровень мастерства коллег из Свердловской драмы, мы, конечно, волнуемся. Хотим показать самые разные постановки: как давно любимые нашими зрителями, так и недавние премьеры. Надеемся, что екатеринбуржцам они придутся по душе», – сказал художественный руководитель Калининградского драмтеатра Александр Федоренко.

Откроет гастрольные показы увлекательный семейный спектакль, созданный по любимой многими повести Френсис Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой». Постановка народного артиста России Михаила Салеса уже более десяти лет вызывает теплый отклик зрителей, спектакль был удостоен Российской национальной премии «Арлекин-2010» в четырех номинациях.

Также в гастрольную афишу вошли трагикомедия «Поминальная молитва»; ироничный спектакль «Тайна парижских бриллиантов», поставленный по мотивам новеллы Эрнста Теодора Гофмана; камерная семейная постановка «У ковчега в восемь» по одноименной пьесе Ульриха Хуба; фантасмагория по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души»; драма Александра Островского «GROZA» – новая сценическая версия хрестоматийной пьесы.

Приезд труппы Калининградской драмы стал возможен благодаря проекту «Большие гастроли».

«Всероссийский гастрольно-концертный план мы начали активно готовить еще в 2020 году. На поддержку гастрольно-концертной деятельности «Росконцерт» получил от государственных организаций свыше полусотни заявок, – такое рекордное количество запросов говорит о том, что потребность в гастролях различных творческих коллективов страны растет год от года. Мы делаем еще один важный шаг – начинаем оказывать серьезную поддержку в гастролях частным театрам. Более того, продолжается активная работа для реализации гастрольной деятельности национальных хореографических и хоровых коллективов, вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца», – сказала министр культуры России Ольга Любимова.

Она отметила, что таким образом воссоздается одно из главных достижений прошлого – единая гастрольная система, которая формируется по понятным правилам и охватывает всю территорию страны.

Благодаря «Большим гастролям» зрители получают возможность познакомиться с лучшими достижениями российских театров, масштабные гастроли которых проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектакля, а также с участием выдающихся представителей театрального искусства. Спектакли предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской. Проект открыт для сотрудничества всего профессионального театрального сообщества во всех регионах России.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ