Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Участниками юбилейного фестиваля современного танца «На грани» станут более 200 артистов

В Екатеринбурге пройдет десятый, юбилейный, Международный фестиваль современного танца «На грани». Он состоится с 8 по 12 декабря и объединит 13 танцевальных компаний из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Омска, Калуги. Также в числе участников – европейские артисты. Мероприятия фестиваля пройдут на пяти площадках города: двух сценах Свердловского театра музыкальной комедии, театра балета «Щелкунчик», концертного зала «Синара Центра» и пространства Музея истории Екатеринбурга.

В юбилейной афише фестиваля заявлено 19 показов, в том числе 13 премьер. Постановкой-открытием фестиваля станет спектакль «Я-ЧАЙКА», созданный «Эксцентрик-балетом Сергея Смирнова». Также в афише – новые работы театра «Провинциальные танцы», Челябинского театра современного танца, эстонская труппа Fine5 Dance Theatre, театр танца «нОга» из Омска, екатеринбургские танцевальные коллективы «Окоём» и «Фора».

X международный фестиваль «На грани» решено посвятить памяти Михаила Сафронова – человека, который 20 лет стоял во главе Свердловской музкомедии и сделал все, чтобы фестиваль современного танца в Екатеринбурге рос и развивался.

«Этот фестиваль все мы посвящаем и проводим с мыслью о человеке, без которого он не мог бы существовать столько лет, начиная с 2008 года. Легендарный Михаил Сафронов своей энергией и статусом, своим вниманием и любопытством, наконец, уважением к виду искусства, в сущности смежному с тем, чем он занимался всю жизнь, сумел дать фестивалю мощнейшее ускорение на долгие годы. Моя безмерная благодарность этому человеку» – сказала арт-директор «На грани» Лариса Барыкина.

В программе «На грани» заявлены спектакли известных зарубежных мастеров, выбравших для работы над ними российские труппы. По традиции фестиваль даст возможность показать себя тем, кто только начинает свой путь в профессии: студенты и выпускники Гуманитарного университета, молодые постановщики из круга Театра-студии современной хореографии Ирины Афониной и Игоря Шегая, театра «Щелкунчик» представят публике свои танцевальные миниатюры. Кроме того, в афише фестиваля – насыщенная офф-программа, включающая ежедневные обсуждения, дискуссионный клуб «На грани», встречи с хореографами, фотовыставку и специальные проекты.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ