Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Нижнетагильском театре кукол поставили спектакль в редком жанре петрушечного театра

В Нижнетагильском театре кукол поставили спектакль в традиционном и редком в наши дни жанре петрушечного театра. Классические приемы были использованы с современной обработкой. Шуточный блокбастер для взрослых и детей «Петр и Петрушка» посвящен 300-летию Нижнего Тагила, а также 350-летию со дня рождения Петра I – обе знаменательные даты отмечаются в 2022 году.

Главный герой постановки – Петр Уксусов (Петрушка) в ходе спора выясняет, что «живет без царя в голове». Поэтому он начинает его искать, а по пути успевает заболеть и «вылечить» Доктора, жениться, подраться с Чертом, побывать в столице, добраться до Урала, познакомиться с Демидовым, поработать на заводе, убежать от Смерти и, наконец, встретиться с Царем Петром, став в итоге его крестником и кумом. Премьера объединила современные и исторические театральные приемы: на сцене звучат традиционные острые шутки, разворачиваются бои на палках, а высокий «петрушечный» голос создается с помощью специального инструмента – пищика. Музыкальное сопровождение, как и требует жанр, живое и шумное: используются бубен, барабан, гармонь, погремушки. Отдельное внимание было уделено костюмам героев. Закройщик-портной театра кукол Татьяна Чиянова сшила их по мотивам исторического кроя – артист, играющий роль Петра I живым планом одет в жюстокор, кюлоты и камзол.

Автор, художник и режиссер постановки – один из известных «петрушечников» России, петербуржец Александр Стависский отметил:

«В спектакле я зарифмовал народного кукольного героя Петрушку с Петром Великим. Один из тезок – король дураков, другой – император вся Руси. Они становятся персонажами традиционного “петрушечного” сюжета, только на этот раз история связана с Нижним Тагилом, славным трудовым городом, где люди ковали оружие и крепили оборону страны».

Раньше постановки петрушечного театра чаще всего показывали на открытых площадках, где между публикой и сценой почти не существовало границ. Поэтому спектакль «Петр и Петрушка» создан для малого зала с единым сценическим пространством, благодаря чему зрители смогут не только рассмотреть все детали спектакля, но и стать его участниками.

Спектакль создан при использовании гранта губернатора Свердловской области.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ